Власть готовит общественность к провалу переговоров об ассоциации с ЕС?

14 сентября 2011, 13:17
політолог
0
4118

Наблюдения

Итак, пока провозглашается, что Соглашение об ассоциации с ЕС является "задачей номер один" для МИД и в этом направлении ведется беспрецедентный диалог, в СМИ начинает “проскакивать” и информация о том, что украинский МИД получил жесткое указание руководства страны любой ценой добиться завершения переговоров и парафирования договора об ассоциации в текущем году. "На одной из встреч Виктор Янукович предупредил министра иностранных дел Константина Грищенко: если к новому году договора не будет, Грищенко отправится в отставку.

Характерно, что информация поступила через прессу. Конечно, официально такое сообщить никто не мог, ибо публичное назначение виноватого заранее выглядело бы как признание провала переговоров еще до их начала.

Однако в любом случае все уже знают, кто конкретно ответит “если что-то случится”.

Конечно, учитывая источник, вполне можно было бы списать поступающую информацию на “происки Кремля”. Учтивая, в первую очередь, накаляющиеся отношения между Украиной и Россией, а также то обстоятельство, что Россия заинтересована в срыве любых украино-европейских переговоров.

Вполне логично, что российская сторона может намеренно вносить нестабильность в стан украинских переговорщиков. Потому данное единичное обстоятельство вполне можно было бы проигнорировать.

Но тут, кстати, разоткровенничалась Анна Николаевна.

Поступила информация, что Советник президента Украины - руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Анна Герман опасается оттока квалифицированных врачей при вступлении Украины в Европейский Cоюз.

Довольно странно, почему подобную обеспокоенность Анна Николаевна выразила именно сейчас, когда ни о каком вступлении в ЕС не может быть и речи? К чему эта оборона от несуществующих пока проблем?

Понять это можно, если предположить, что, тем самым, просто ретранслируется набор идей, призванных “объяснить” прекращение отношений с ЕС в недалеком будущем: 1) обе стороны не готовы к усилению сотрудничества; 2) углубление сотрудничества с ЕС может иметь негативные последствия для экономики Украины; 3) и вообще, лучше это все сделать позже, когда украинское общество будет “подготовлено”.

Короче говоря, идет речь о разъяснении, почему Украине “не очень и хотелось” усиливать сотрудничество с ЕС.

Итак, имеем ситуацию, когда к моменту переговоров: 1) подготовлен “виноватый”; 2) подготовлена стратегия объяснения.

Что это, если не подготовка общественного мнения к провалу переговоров?

Кстати, в общую логику развития ситуации вписывается и отложение приговора для Тимошенко. Из самой логики процесса оно никак не проистекает. Зато вполне вписывается в логику поиска путей для устранения потенциальных конфликтных моментов во взаимоотношениях с ЕС.

Очевидно, что все это делается с целью выиграть время и подготовить сценарии решения сложившихся проблем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.