Big brother из НБУ

15 сентября 2011, 17:19
політолог
0
2369

На пути к полицейскому государству

Интересное постановление выпустил Нацбанк 11 сентября. В нем идет речь об изменении порядка организации валютно-обменных операций на территории Украины.

Что из всего этого интересно для обычных граждан?

В первую очередь то, что отныне нельзя будет произвести обмен валют без предъявления паспорта. Правда, там отмечено, что можно предъявлять и другие документы, удостоверяющие личность. Однако в любом случае, банк (или финансовое учреждение) будет обязан зафиксировать ФИО гражданина. Но и этого авторам постановления мало. Еще потребуется оставить в обменнике ксерокопию паспорта.

"Введение указанных изменений обеспечит усовершенствование порядка проведения наличных валютно-обменных операций нерезидентами; проведение действенного контроля за значительными за объемами валютно-обменными операциями; либерализацию валютно-обменных операций через банкоматы", - сообщили в пресс-службе НБУ.

Обоснование под стать самому документу.

Сложно понять, как именно сбор подробных персональных данных о клиентах поможет усовершенствовать порядок проведения валютно-обменных операций.

А теперь ключевой вопрос, который, я думаю, интересует не только меня: зачем НБУ настолько подробная информация о людях, которые меняют валюту? Какую могут предоставить им полезную информацию паспортные данные клиентов обменников?

Ответ очевиден. НБУ такие данные не могут быть нужны.

Но есть структуры, которым они вполне могут пригодиться. Например, налоговая.

А что? Схема выглядит идеальной. Если человек совершает операции с валютой, то это значит, что он не доедает последний кусок хлеба, и даже, возможно, что-то откладывает. По поступающим из банков данным (которые, напомню, включают и суммы обменов и место проживания) несложно будет составить сводную базу «неучтенных буржуа», к которым можно будет направить соответствующие структуры для проведения работы по наполнению бюджета. Например, организовать проверки. И проводить их до тех пор, пока не будет получена необходимая сума.

Иного объяснения, кроме как цель сбора данных о людях, которые имеют какие-то средства, и не придумаешь. И зачем эти данные нужны - из официальной позиции совершенно не ясно...

И это не может не настораживать. Государства, которые начинают настолько пристально интересоваться жизнью своих граждан, довольно скоро находят способ использовать эти данные не на благо последним.

Как тут не вспомнить о полицейском государстве, в котором власть с точки зрения содержания выступает как мелочная, назойливая опека над обывателями.

Вообще, довольно странные решения принимаются отечественной властью в последнее время.

Сначала расширяют полномочия в сфере применения армией оружия. Потом запрещают гражданам носить камуфляж. Наконец, принимаются за борьбу с экстремизмом, при которой под экстремизм попадают все несогласные.

А также запрещают продажу валюты без предоставления самой подробной личной информации.

В нормальном же государстве: 1) власть не может собирать данные кроме тех, которые необходимы для выполнения конкретных функций; 2) не регламентирует одежду, прическу, внешний вид своих граждан (кроме случаев защиты общественной морали); 3) четко закрепляет невозможность применения армии для всех целей, кроме обороны страны от внешней агрессии.

У нас же вот так постепенно, незаметно усиливается роль ”Старшего брата”. И как эта власть будет использована – пока неизвестно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.