Украине и России нужно выстроить четкие государственные отношения

16 сентября 2011, 10:21
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
703

В связи с газовым конфликтом все чаще звучат заявления (как со стороны политиков, так и от общественности) об ухудшении российско-украинских отношений, вплоть до угрозы их разрыва.


Мне кажется, что корни этой проблемы уходят в более глобальную: ни Россия, ни Украина до сих пор не выстроили как государства (даже не смотря на наличие Большого договора, обоюдные стремления и множество заявлений) отношения между собой. Они не понимают, являются ли реально стратегическими партнерами, которые должны согласовывать многие действия на межгосударственном уровне. Ни один из украинских, как, впрочем, и российских президентов, не определил для себя и своей страны позицию по отношению к соседям. Отсюда — масса эмоциональных комментариев и прогнозов по любому спорному вопросу. Этого всего не было бы, если бы государства могли четко определиться в политике по отношению друг к другу. И не столь важно, какой бы путь наши страны избрали — идти вместе рука об руку, параллельно или в разные стороны.
Я сторонник того, чтобы между Россией и Украиной было стратегическое партнерство. Более того, я уверен что обоим государствам и народам было бы намного лучше быть вместе, на уровне единой страны, федерации или конфедерации. Но, исходя из текущей ситуации, когда есть два независимых суверенных государства, должны быть выстроены четкие стратегические отношения на глобальном уровне, основанные на том, что нас объединяет, как мы можем сотрудничать и развиваться. Уверен, что для нашей страны важно дружить с соседями. Более того, было бы полезно вдохнуть настоящую жизнь в Большой договор 1997 года. Мы бы смогли в момент решить многие вопросы, общие проблемы были бы закрыты.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.