"Восточное партнерство"

17 сентября 2011, 07:32
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
0
1634

Украина на пороге подписания договора с ЕС

С 7 по 9 сентября в польской Кринице состоялся ХХІ Экономический форум «Европейские дилеммы: партнерство или соперничество». Мне довелось принять участие в работе этого большого и представительного форума в составе украинской делегации. Хотел бы поделиться с вами некоторыми своими впечатлениями.

Во-первых, хочу отметить большое внимание, которое в Кринице уделялось обсуждению перспектив Программы «Восточное партнерство». На фоне сложной экономической ситуации в Европе, а также накануне подписания Договора об ассоциации и зоне свободной торговли Украина-ЕС эта тема была особенно актуальна для украинской делегации.

Могу сразу отметить, что европейскими политиками и экспертами была высказана большая заинтересованность в ускорении переговорного процесса между Украиной и ЕС. Особенно приятно было услышать слова поддержки от польского вице-премьера Вальдемара Павляка, который также принимал участие в работе экономического форума. Вообще Польша считает подписание Договора о свободной торговле между Украиной и ЕС наиболее конкретным и важным элементом своего председательства в Европейском Союзе.

В своем выступлении я также не мог обойти вниманием тему «Восточного партнерства». Прежде всего, я постарался донести до участников форума мысль о том, что нам близки европейские ценности, и Украина заинтересована в сотрудничестве со странами Евросоюза. Я вообще не устаю повторять, что эта заинтересованность обоюдна: сегодня не только украинский бизнес интересуется европейским рынком, но и европейский бизнес видит большой потенциал в Украине.

В свою очередь, и ЕС, несмотря на экономическую нестабильность, на практике демонстрирует интерес к Украине. Об этом говорят результаты заседания Комитета по иностранным делам Европарламента, которое состоялось на этой неделе. По итогам заседания был принят серьезный документ относительно поддержки целесообразности подписания Соглашения об ассоциации с Украиной до конца текущего года. Документ содержит несколько, на мой взгляд, важных пунктов. Первое – поддержка Соглашения об ассоциации с Украиной и рекомендация его скорейшего подписания. Второе – обеспечение надлежащей финансовой и экспертной поддержки имплементации соглашения (ведь Украина берет на себя очень дорогостоящие и строгие обязательства). Третье – признание общей ответственности за выполнение соглашения и обеспечение надлежащего мониторинга его реализации со стороны Европейского Парламента. И четвертое – перспектива визовой либерализации.

В заключение хочу сказать, что выбранный Украиной европейский путь развития вскоре должен привести к первым существенным результатам. Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли должно быть подписано в срок. И над качеством этих документов сейчас работает украинское правительство. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.