Иметь или не иметь?

19 сентября 2011, 16:39
Журналист
0
10107

Соглашение об Ассоциации с Европейским союзом - главная тема закулисных переговоров на Форуме YES в Ялте.

Власть делает вид, что «отчаянно хочет» это соглашение, так как за словами Азарова » твердо стоит на фундаментальных западных ценностях», а оппозиция говорит что хочет, но на самом деле пытается выторговать в процессе переговоров нечто «для себя». 

А именно - использовать Соглашение как выкуп за Юлию Тимошенко. Безусловно, во многих аспектах Григорий Немыря, работающий в Ялте как настоящий титан дипломатии, прав. 

Страна, где настолько избирательно работает закон, где так относятся к оппозиции, которая представляет миллионы людей, где решения принимаются в одном месте, где правила игры пишут под себя те, кто «сверху», вряд ли понимает что такое «европейские ценности» и те основания, на которых ЕС основан. 

 Посему - как можно договариваться с политическими элитами страны, которые не способны мирно, без использования силы, договориться между собой? Если принято «кидать», о чем можно глобальном договариться? И в этом главная угроза для Ассоциации. 

 Но без Ассоциации реальных изменений не будет. Ассоциация даст движение в западном направлении - людей, товаров, услуг. Без этого пониманию что такое Европа просто не откуда взяться. А если изменения не начнутся «снизу», боюсь, их очень долго придется ждать сверху. Элиты ведь возникают из среды общества... 

 Дилема не так проста, как может показаться на первый взгляд. Потому как европейскую перспективу должно хотеть общество. А это значит, что оно должно что-то для реализации этого желания делать. В данном случае, защищать свободные и конкурентные выбори, требовать «правил игры», отстаивать принципы правового государства. Собственно все то, что является системой противовесов в Европе. 

 Главные мессиджи, высказываемые западным лидерами не официально - мы хотим, чтобы нас не только слушали, но и слышали. Они ведь научены опытом многих переговоров и обещаний Киева, которые были полны слов, но оказывались пустыми на уровне реальных дел. Прогнозируемым партнером после ареста Тимошенко Виктор Янукович представляется мало кому. 

 Так и в этот раз: никто не может исключить, что так много слов о том, как Украина хочет иметь Ассоциацию с ЕС нужны были лишь для того, чтобы через несколько дней в Москве получить скидку на газ... В обмен на отмену таких резких движений в европейском направлении.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.