Здоровый скепсис вокруг идеи “русского мира”

19 сентября 2011, 11:14
політолог
0
6406

Постоянные призывы апелляции в дискуссии к своеобразности русской цивилизации вызывают у меня некоторый здоровый скепсис...

...И вот почему.

Чаще всего, когда возникает дискуссия по поводу того, стоит ли Украине ориентироваться на Европу или Россию, неизменно возникает аргумент о своеобразности русской цивилизации, об особом пути, которым должны идти сообща наши страны в рамках русского мираи т. д. и т. п.

Современные российские авторы выстраивают по этому поводу целые концепции, называя их модным словом геополитика”. Периодически все это дополняется новыми вариациями на тему русского мира”, “славянской цивилизации”. Конечно, все подобные размышления можно рассматривать с позиций социальной философии и культурологии. Выискивать основы некой русской ментальности, русского мировоззрения. Противопоставлять русский коллективизм и душевность западному рационализму и индивидуализму и т. д. Но все это — удел философского теоретизирования. Не больше.

Все эти темы, конечно, могут быть основанием для дискуссии. И интересной дискуссии, но меня больше интересует ее прагматический компонент.

Почему все подобные соображения возникают именно в условиях современной России и сопредельных государств? Почему именно там возникает острая необходимость доказывать свою “инакость”?

Например, в ряде азиатских стран, цивилизационное отличие которых от Европы не вызывает сомнений, подобные дискуссии не возникают. Никому не приходит в голову оспаривать инакость”, например, китайской цивилизации. А представителям последней (как в Сингапуре и на Тайване, так и в собственно КНР) стремятся активно использовать достижения западной цивилизации, внедрять технические новшества, использовать обучение в западных вузах как основу для экономического роста?

Очевидно, они действительно построили свое культурное пространство, которое построено на принципах переосмысления европейской цивилизации и ее приспособления к традиционным общественным институтам. Потому они создали собственную самобытную систему менеджмента, экономическую модель. В целом, данный процесс в сфере политики интересно описал Ф. Фукуяма.

У нас же сейчас никакой единой цивилизации не существует. На постсоветском пространстве укоренились две цивилизационные модели: европейско-американская для элиты, и «коренная» - для народа.

Давайте присмотримся к отечественной и российской элите? Что их объединяет уже сейчас?

А то, что они уже персонально интегрировались в ЕС. Только не странами, а на личных основаниях.

Все имеют там собственность, недвижимость, регулярно проводят время и даже живут.

Уж о капиталовложениях и счетах в банках я вообще молчу.

А когда они там не живут, то исповедуют образ жизни, построенный по образцам европейских. Питаются соответствующей пищей, ездят на транспорте европейского происхождения, наследуют привычки и обычаи европейских коллег по богатству.

По сути, разговоры об особом российском пути давно превратились в последнее прибежище официальных пропагандистов, которые умудряются прикрывать подобными размышлениями любые просчеты и ошибки.

Кормят солдат собачьими консервами? Миллиарды уходят на сомнительные проекты? В политике доминирует монополия одного клана?

На все есть стандартный ответ о “загадочной русской душе” и высокой духовности”, которую не способны понять западные католики-протестанты.

То, что нужно называть коррупцией и диктатурой, называют особым цивилизационным путем”. И все! Никаких вопросов!

Все это демонстрируется по официальным каналам СМИ. Значит, санкционируется власть имущими. Следовательно, теми, кто сам уже давно живет в совершенно других цивилизационных реалиях. И кто видит для своих детей другие цивилизационные реалии, поскольку отправляет их учится в учебные заведения других стран.

В общем, все это уже давно смахивает на политическую технологию. Не более.

Никакой самостоятельной роли в мировом контексте ни Россия, ни Украина не играют.

Первая — поставщик сырья, а вторая — его транспортировщик. За счет выполнения этих ролей небольшая кучка людей обеспечивают для себя и своих семей безбедное существование. А народ кормят разговорами об “цивилизационной исключительности”, единстве, исторической миссии.

Многим нравится. Конечно, намного приятнее выполнять свой тяжелый и малооплачиваемый труд, если ты ощущаешь себя представителем некой великой цивилизации.

Иногда по телевидению показывают сатирика Задорнова, который рассказывает, какие онитупые. Конечно, обществу это нравится, поскольку если тупые они”, то умные - “мы”. Причем, чаще всего, тупость западниковвыражается в следовании законам или нормам правил дорожного движения. Соответственно, общественное мнение формируется на принципах, что законы выполнять не обязательно. Соответсвенно, можно понять и власть, которая законы не выполняет и выполнять не собирается.

А в реальности — мы имеем социальное расслоение на правящих, и управляемых, собственников-олигархов и нищий народ. И для первых цивилизационный выбор уже давно сделан.

Кто-то видел русских олигархов в косоворотках и теремах?

Стерлигов приезжает к нам и читает лекции о “русской миссии”, но сам заработал свое состояние в рамках реализации в России западной модели экономики, а не распахивая плугом целину.

Все, что у русских олигархов есть русского, — это источники доходов. Все, что есть украинского у их украинских коллег — это оказавшиеся на украинской земле заводы и их обслуживающий персонал.

Кстати, в этом плане они не особо отличаются от своих исторических предшественников из Российской империи. Помните классика про Татьяну, которая была «русская душою, сама не зная почему»?

Российское дворянство общалось на французском, следило за модой, стрелялось на дуэлях.

При этом, подчеркивая при каждой возможности, какой же им темный да некультурный народ достался.

Если вдуматься, то Российская империя всегда вела себя как колонизатор именно на своих коренных землях. В Польше и Финляндии отменялось Крепостное право, даровались конституции. А что же сама Россия? Она все так же прозябала в крепостной феодальной темноте.

Вот и сейчас нам рассказывают о “загадочной русской душе” на деньги тех, кто скоро может забыть и сам русский язык.

Потому для меня все эти размышления отдают фальшью.

Объединение с такой Россией в таких условиях — это не воссоединение некоего русского мира. Это просто расширение охотничьих угодий для одних браконьеров за счет других.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.