Yes, But May Be No саммит

20 сентября 2011, 14:06
Политический консультант
0
2004

От восьмого по порядку Ялтинского саммита YES осталось ощущение незавершенности...

Ночная Ялта встретила непривычно жарким воздухом. В вечер открытия саммита в отеле Ореанда выступал Океан Эльзы. Засидевшиеся допоздна участники горячо обсуждали главную новость - "товарищ комиссар" (по определению модератора Христи Фриленд) Штефан Фюле на встрече с представителями третьего сектора очертил европерспективы страны через дело Тимошенко. В том смысле, что будет срок - не будет никакого соглашения об ассоциации. Точнее, договор парафируют, но не ратифицируют. В ночном ялтинском воздухе, как бы в ответ, звучало вакарчуковское "Я не здамся без бою...".

Правда, на второй день все тот же Фюле на голубом глазу оптимистично заявил нечто прямо противоположное - переговоры Украины и ЕС вышли на финишную прямую, к декабрю ждите договора по зоне свободной торговли.

Местом проведения саммита Yes традиционно стал Ливадийский дворец, некогда построенный специально для русских царей. Здесь скончался Александр III  и присягу на верность империи принял Николай II. Последний раз российский император был тут в 1914 году.


Переговорный стол Ялтинской конференции 1945 года. За ним решали судьбы мира

Между тем, настроения украинских политиков в отношении евроинтеграции отличались кардинально. Особую пикантность всей конференции придал спич Президента Израиля Шимона Переса. Кстати, он в свое время эмигрировал из Беларуси. Неудивительно, что своими любимыми писателями случайно или нет он назвал Шекспира и Чехова. Гениальная по стилю речь Переса задала высокую планку, так что остальным пришлось к ней тянуться, с разным результатом, правда.

В кулуарах слушают выступление Януковича
Если Виктор Янукович, Андрей Клюев, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Константин Грищенко, Виктор Пинчук и Виталий Кличко излучали еврооптимизм (несмотря на дело против оппозиции), то Григорий Немыря и Наталья Королевская - напротив нагнетали краски. Немыря, правда, делал это не публично, постоянно курсируя за кулисами саммита. Но легкое перешептывание западных дипломатов сопровождало все его перемещения.

В пресс-центре было в буквальном смысле жарко. Помимо горячих дискуссий, температура в Ялте приближалась к 27 С


Спиной в центре - советник Президента Анна Герман, справа - Соня Кошкина



Министры экономического развития и торговли Казахстана и Украины соответственно Кайрат Келимбетов и Андрей Клюев. Казах уговаривал Украину вступать в Таможенный союз в отсутствии россиян (они саммит проигнорировали), чем вызвал резкую реплику Леонида Кучмы

Автор громких расследований и блоггер Сергей Лещенко

Поздно ночью в пятницу в Ореанду прибыл трижды премьер Тони Блэр. Я смог сделать самое первое фото, когда он только вышел из машины и встретился с Пинчуком. К слову, охрана Блэра обладает одним уникальным качеством - в отличие от шумных бодигардов украинских политиков, "личников" Тони было не видно и не слышно. Хотя один из них стоял в полуметре от меня, не мешая снимать.

Блэр и Пинчук


Министр Константин Грищенко на ночном включении у Шустера


Выступление Блэра

Табличка с именем британского премьера, определяющая его место на общем фото

Тони однажды продемонстрировал потертую подошву своих не новых ботинок. На мой взгляд, туфли премьера стоят от силы долларов 200

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.