Власть должна вести разъяснительную работу с народом

21 сентября 2011, 13:53
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1275

Смогут ли пикеты афганцев и чернобыльцев всколыхнуть общественность, послужить толчком к массовым протестам против действий власти?

Думаю, что вряд ли. И те и другие — представители профессионального сообщества; это достаточно давно сплоченные группы с хорошо организованным руководством, которые, безусловно, нуждаются в поддержке государства. Но поднять страну они не могут, поскольку требуют льготы, к которым другие категории людей относятся с пониманием, но не готовы протестовать, поскольку они их не касаются.

Эти льготные категории населения несколько десятилетий отстаивают свои права, не первый раз массово показывают свое несогласие с действиями власти. Подобное происходило при прежнем правительстве, а началось еще во времена СССР. Поэтому протест чернобыльцев и афганцев не служит сигналом для выступлений остальной части общества. Зато должен заставить задуматься высших чиновников, как решить проблему.

Выход, по моему мнению, очень простой и известный: власть должна вести диалог не только со всем народом, а и с конкретными группами людей. Если бы проводилась правильная разъяснительная политика, в том числе и теми депутатами, которые вносят изменения в законы, и профильными министерствами, то в результате чиновники и законодатели получили бы скорее народную поддержку, нежели протест. Поскольку разъяснительная работа ведется плохо, то и результаты такие закономерные.

Позитивный пример работы власти с народом - пенсионная реформа. Она не вызвала массового недовольства потому, что власть поступила достаточно грамотно. Она больше года вела разъяснительную и подготовительную работу, так что само нововведение прошло весьма незаметно. В отличии от налоговой реформы, где было много ошибок, перед внесением существенных изменений в пенсионное законодательство шли постоянные дискуссии, были выступления политиков. Все, кто причастны к политическим решениям, давно понимали: пенсионная реформа назрела. Я не хочу ее одобрять или критиковать, но согласен с тем, что изменения нужны были. Как каждый сложный документ, новое пенсионное законодательство неоднозначно. Только практика покажет, насколько удачны изменения. В предыдущем варианте было много несправедливостей, особенно что касается размера пенсий и зависимости от стажа и зарплаты, льгот. В разных государствах разные системы, но, думаю, нет ни одной страны, где бы все были полностью довольны пенсионным обеспечением.

В будущем будет немало реформ и решений власти, которые часть украинцев (или даже все) могут не одобрить. Возможны и массовые акции протеста. Но в любом случае, уверен,

повторения североафриканских событий у нас не может быть. Там, помимо народного недовольства, были кровавые конфликты: силовики правящих режимов жесткими методами разгоняли демонстрации. Это повлекло за собой всенародный гнев. В Украине никогда жестоко, с применением оружия, не разгоняли протестующих. И, надеюсь, такого никогда не случится.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.