Право на безнаказанность

21 сентября 2011, 19:13
політолог
0
1131

И его общественное отображение…

Сегодня парламент отклонил один очень важный законопроект под номером 8615, где прописывались положения о лишении специальных пенсий прокуроров и судей за нарушение прав и свобод человека.

Проектом закона предусматривалось, что нарушение прав граждан должно быть установлено судом Украины или международной судебной инстанцией, юрисдикция которой признана Украиной.

В принципе, ни для кого не секрет, что конкретно подразумевалось этим законопроектом. Единственной международной инстанцией, юрисдикция которой признана Украиной и которая может определять факт нарушения прав украинских граждан, является Европейский суд по правам человека. Значит, вынесение вердикта данным органом о нарушении прав гражданина Украины неким судом было бы, согласно нормам несостоявшегося закона, основанием для лишения судьи, принявшего решение повышенной пенсии. Той самой, на которую у нас не может покуситься никакая пенсионная реформа.

Конечно, все мы понимаем, что внесение данного законопроекта представителем фракции БЮТ – это не случайность. Более того, это, очевидно, связано с тем фактом, что Юлия Владимировна направила в Европейский суд соответствующий иск. Депутаты-бютовцы, очевидно, надеялись таким образом “пугнуть“ некоторых судей. Надеялись, кстати, совершенно зря.

Но не будем забывать и о судьбах рядовых украинцев.

Тысячи украинцев уже обратились в суд в Страсбурге за те годы, что прошли с момента ратификации соответствующей конвенции. Часто их к этому вынуждала невозможность реализовать свои права в рамках украинского правового поля. В том числе, и незаконные, неконституционные решения судей и действия прокуратуры, а также общая работа системы коллективной безответственности и взаимного “прикрытия” отечественными “правоохранителями“. Благодаря последним Украина занимает 4 место по искам собственных граждан в европейский суд.

Европейский суд принимает решения, украинское государство выплачивает компенсации…

И все на этом. Те же, кто вынуждает людей обращаться в европейские инстанции, кто производит незаконные действия, кто принимает неконституционные решения – все они никакой ответственности не несут.

Система круговой поруки не дает возможности привлечь “правоохранителя“ к ответственности.

Теперь представим себе, что судья принимает решение, осознавая, что в случае его незаконности он может получить персональный иск в Страсбург. Если же там признают его действия нарушающими права человека, то это лишит его такой ожидаемой пенсии.

Согласитесь, это уже будет определенный аргумент. Да, слабый, но, по крайней мере, нарушать права “просто так“ он уже не будет. Тут уже нужны будут серьезные аргументы.

У меня такое чувство, что наши оппозиционеры не вполне осознают содержание собственных действий. Вышеназванный законопроект – это то, за что действительно можно было поднять людей. Просто нужно было развернуть соответствующую разъяснительную кампанию, объяснить, что конкретно это все означает для обычных граждан.

Как думаете, был ли шанс на принятие этого закона нынешним парламентом? Не нужно быть пророком, чтобы понять, что шансов не было никаких.

Значит, нужно было разворачивать агитацию, искать общественную поддержку. Собирать подписи, проводить митинги…

Это вам не футболки, тут вопрос гораздо серьезнее и содержательнее.

И он не имеет политической окраски, а касается непосредственно всех и каждого. Сделать шаг на пути разрыва системы круговой поруки, внести хоть какую-то ответственность в правоохранительные структуры, добиться пускай призрачной, но надежды на справедливость.

Разве это не нашло бы отзыв у людей?

Но оппозиция в очередной раз упустила тему, которая могла бы быть основанием для серьезного общественного движения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: право
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.