Свобода выбора вуза не должна быть ограничена рамками страны

22 сентября 2011, 08:42
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1034

Семь тысяч украинских студентов учатся в российских вузах, шесть тысяч россиян грызут гранит науки в отечественных альма-матер.

Таковы данные недавно озвучили высшие чиновники в сфере образования. Уверен, что это очень позитивная новость, как и тенденция получать образование за рубежом в целом. Программы по обмену студентами предоставляют прекрасную возможность молодым людям после школы обучаться в том вузе, которые наиболее подходит их требованиям и поможет получить желанную профессию. Возможность учиться в Украине или поехать за знаниями за рубеж - это великое благо, показатель степени свободы государства и свидетельство его возможностей.
Бывает так, что узких специальностей в вузах страны не хватает. К примеру, такая ситуация может быть в сфере точных наук. Будущему специалисту, в случае невозможности поехать учиться в тот вуз (не важно, в какой стране он находится), который может предоставить наилучшее обучение по выбранному профилю, приходится либо идти на другую специальность либо отказываться от желаемой профессии. Поэтому свобода выбора высшего учебного заведения не должна быть ограничена рамками страны. Возможность получать образование в России хороша еще тем, что нашим студентам не надо специально изучать язык, заниматься на подготовительных курсах, сдавать дополнительный экзамен. Исторически сложилось так, что по ряду специальностей лучшая учебная база находится в каком-то вузе стран бывшего СССР. И такое учебное заведение является центром притяжения не только студентов, но и ученых К примеру, это наш Национальный авиационный университет или российский МГУ. Для развития международного обучения было бы не плохо унифицировать учебники, особенно по точным дисциплинам. Говоря о возможности выбора вуза, я не призываю всех ехать учиться за рубеж. Нужно наводить порядок и поднимать уровень отечественных учебных заведений. Но если пока желаемое нельзя получить в нашей стране, нужно развивать студенческую миграцию. Молодые специалисты, получив зарубежный опыт, вернуться в свою страну и будут помогать ее развивать.
Мир глобален. Мы никуда от этого не денемся. Но нужно учиться и уметь в нем жить, а не подстраиваться под него.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.