Клуб самоубийц

22 сентября 2011, 14:10
главный редактор телеканала TVi
0
38599

Чиновники нынешней властной команды должны понимать, что с обычными людьми нужно делиться. Хотя бы немного. Иначе апокалипсиса не избежать.

21 сентября афганцы попытались прорваться в Верховную Раду, протестуя против законопроекта об отмене льгот

Фото репортера Я-Корреспондент ---- Александр

Не знаю, станут ли первые серьезные столкновения у Верховной Рады сигналом для власти, приведут ли они к отрезвлению руководителей страны и изменению отношения к нищающему обществу. Когда я вижу самодовольные ухмылки "региональных" депутатов и министров на телевизионных ток-шоу, я перестаю верить в то, что эти люди вообще способны что-либо понять.

Я не шутил, когда говорил лидеру фракции Партии регионов Александру Ефремову, что мне жаль его и его коллег. Действительно жаль - как бывает жаль людей, может, даже и не самых привлекательных, но на твоих глазах роющих себе могилу и убежденных, что это не могила, а место для нового бассейна. Впрочем, я не думаю, что во время чуть было не завершившегося захватом парламента митинга афганцев и чернобыльцев Ефремов вспомнил о моих словах. И вряд ли люди в парламентских стенах вообще думают, что для них - таких удачливых и ушлых - что-то может плохо закончиться.

Но как может закончиться хорошо? Афганцы и чернобыльцы - это только первые из наших сограждан, кто пришел к парламенту. По мере ухудшения экономической и социальной ситуации в стране, по мере сокращения государственной помощи малоимущим обозленных в стране будет становиться все больше. И если Беркут способен защитить власть имущих от политической оппозиции, то от народа он не защитит их никогда. Рано или поздно Верховная Рада падет, возмущенные люди будут бегать по правительственным коридорам в поисках ненавистных министров, многие из тех, кого мы сейчас считаем неприкасаемыми и непогрешимыми, будут улетать чартерными рейсами из недостроенного Борисполя куда глаза глядят... Апокалипсис? Нет, апокалипсис начнется после того, как они улетят...

Я не люблю пророчеств, но уверен, что бездарная и надменная политика Виктора Януковича и его окружения вкупе с парламентским обслуживающим персоналом может поставить страну на грань социального бунта. Если кому-то кажется, что это обстоятельство может меня - или кого-то еще, кто не в восторге от уровня нынешних лидеров страны, - радовать, то он глубоко ошибается. На самом деле я в ужасе, я прекрасно понимаю, что все это приведет страну к безвластию и хаосу, - только не знаю, как этому воспрепятствовать. Я будто один из немногих в клубе самоубийц, кто хочет жить.

Конечно, никто из здравомыслящих людей не сомневается в необходимости сокращения государственных расходов. Страна бедна, и у нее не то что лишних денег нет - вообще нет средств. Но нельзя при этом отнимать деньги у нищих и увеличивать расходы на саму власть. Это не только безнравственно - это непредусмотрительно.

Каждый, кто приходит под стены парламента защитить свой кусок хлеба, видит каркас изуродовавшей мой родной город вертолетной площадки для Януковича. Можно ли представить себе лучший наглядный пример наглого расточительства, пира во время чумы? Можно ли ожидать, что люди, замечающие, в каких условиях живут Янукович и прочие региональные бароны, смирятся с тем, что у них отнимают последнее? Да никогда! Так никогда не было в мировой истории, не то что в украинской. Даже в России, где удавалось гасить народное недовольство нефтедолларами, серьезные социальные волнения были спровоцированы монетизацией льгот пенсионеров и превратили тогдашнего министра соцобеспечения Михаила Зурабова в мальчика для битья для всех политических сил страны - от коммунистов до Единой России. Чем Янукович и Азаров лучше? И нефти у них все равно нет.

Власти нужно выйти из клуба самоубийц на воздух, проветриться, подумать о будущем. Нужно перестать тратить деньги на себя любимых. Нужно отказаться от дорогостоящих имиджевых бюджетных проектов, как делают все попавшие в кризисную ситуацию даже куда более богатые европейские страны. Сейчас не время не только для денег для власти, но и для государственных инвестиций в стадионы и скоростные экспрессы, аэропорты и мосты. Нельзя жить не по средствам, нельзя строить каменные чудища, когда людям скоро нечего будет есть. Если у нас нет частных инвестиций для Евро - значит не должно быть в нашей стране футбольного чемпионата. Если у нас нет денег на машины для депутатов - продавайте, пусть они ездят на такси и метро. Если у нас нет денег на вертолеты для феодала номер один - пусть стоит в пробках вместе с согражданами или просит его пропустить. Пора жить одной жизнью со страной, если хочешь выжить.

И еще нужно закрыть Межигорье. Президенту нищей страны, отбирающей льготы у чернобыльцев, не место в роскошной загородной резиденции, передвижение из которой парализует Киев. У нас больше нет времени ждать, пока он соблаговолит пронестись по нашим улицам. Пусть переезжает в нормальную городскую квартиру, арендовать которую по средствам госбюджету или которую могли бы помочь снять или купить успешно занимающиеся бизнесом родственники Виктора Федоровича.

Этот простой и естественный шаг стал бы знаком солидарности с народом и сигналом чиновникам, которые, надеюсь, тоже начали бы покидать свои Конча-Заспы. Вот тогда сокращение государственных расходов не вызывало бы такого граничащего с бешенством недоумения. А сейчас все это похоже на раздраженные действия обанкротившегося помещика, который тянет у крепостного последнюю рубашку, а сам проматывает состояние по кабакам.
Я точно знаю, что все мои мысли и советы не возымеют на людей, к которым я обращаюсь, никакого действия. Но, по крайней мере, когда их обозленные соотечественники ворвутся в их кабинеты и залы заседаний, когда они будут крушить молотками их ламборгини и блокировать загородние резиденции - пусть не говорят, что их не предупреждали.

***

Эта колонка опубликована в №37 журнала Корреспондент от 23 сентября 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.