От футболок до преемника?

22 сентября 2011, 18:53
політолог
0
2127

Развернувшаяся сейчас кампания вокруг известной “кричалки” киевских фанов, вызывает у меня неоднозначную реакцию…

И вот почему.

Сейчас оппозиционная общественность концентрирует свое внимание на лозунгах, направленных персонально на президента. Конечно, все это выглядит обоснованным. Особенно учитывая ту роль, которую играет президент в сложившихся год назад конституционно-правовых реалиях.

Но данная медаль имеет и обратную сторону.

От утверждений типа “во всем виноват действующий“ недалеко до мысли, что “во всем виноват ТОЛЬКО он один“, что, согласитесь, не соответствует действительности. Да и вообще, похоже, многие считают, что все политические решения принимает у нас один человек, что, конечно, далеко от правды.

Более того, сложившаяся ситуация очень напоминает положение дел в поздней ельцинской России, как раз перед приходом к власти “преемника“.

Что интересно. Путина премьером сделал Ельцин. Он же освободил для него должность президента, уйдя досрочно в отставку. Преемник не изменил сущностные принципу устройства страны, оставив все ту же олигархическую модель управления. Но обществом политика Путина воспринимается как сущностная противоположность политике Ельцина. И в этом также заключается залог его популярности. Сохранив олигархическую модель, но актуализировав старые идеи “государственного величия“, он смог обеспечить поддержку власти, не меняя ее оснований.

Как оказалось, достаточно сыграть на контрасте в некоторых вопросах, и народ оказывается у твоих ног.

Сейчас оппозиция концентрируется на критике личности президента. В принципе, это не кажется сильно важным направлением работы, поскольку все и так все прекрасно знают. Для тех же, кто не знает, лучше говорят конкретные дела, а не лозунги.

Много важнее не констатировать, что какой-то политик у нас “нехороший человек“, сколько концентрироваться на механизмах, которые вознесли его не властный олимп. На людях, которые за ним стоят. На системе общественных отношений, которые цементируют систему.

Критиковать не столько короля, сколько монархию и сословный строй.

Однако пока сама логика развития событий выглядит следующим образом. Если хуже нынешнего президента нет и не может быть никого, то, значит, ЛЮБОЙ его сменщик должен быть лучше. Особенно если это будет не косноязычный бывший директор, а сравнительно молодой, подтянутый, бодрый, речистый бывший гэбист/комсомолец.

Лично я уже вижу минимум 5 кандидатур, подходящих под эти критерии.

Все они похожи в политическом смысле как братья. Все имеют одинаково темные биографии. Все способны внятно излагать свои мысли на публике в манере, похожей на путинскую. Все – достойные кандидатуры на должность “преемника“.

И ни одного из них я не признаю лучшей кандидатурой, чем действующий глава государства. Как бы они не работали над своим имиджем. Почему? Да потому, что политический вектор и социальная база важнее, чем личности, которые их представляют.

Важнее не КТО, а что он делает.

Конечно, если съел полкило соли, то потом любая еда покажется сладким шербетом. После нынешнего президента любой сменщик может показаться выдающимся политиком. Особенно, если он не будет путать имена писателей. А уж это – задача не самая сложная.

Значит, есть риск реализации в самом критичном варианте развития событий сценария “преемник“.

Когда общественное недовольство достигнет критичной точки, то власть вполне может вытащить из рукава “комсомольский туз“, предложив его обществу.

Если он будет завернут в соответствующую упаковку, то общество встретит подобную рокировку “на ура“. Нам скажут: “Смотрите, ЕГО больше нет, никакие регионы больше благодарить не нужно. Радуйтесь!“.

Тем более, что сама риторика нынешней оппозиции как бы готовит общество к этому. Ведь нам говорят, что достаточно поменять президента, то все сразу изменится.

В этом я вижу одну из главных проблем и угроз для недалекого будущего страны. А именно в том, что у общества в очередной раз перехватят инициативу, используют порыв для того, чтобы только укрепить систему.

До недавних пор все наши “революции“ (от “революции на граните“ “и до оранжевой“) заканчивались мнимой победой общества, рокировкой высшего руководства, но сохранением системы. Убирали премьеров, отправляли в отставку правительства, отменяли результаты выборов. И что? Реально менялось много?

Наша властная система выработала отличный механизм самосохранения, основа которого заключается в постоянной мимикрии. Как некоторые древние народы регулярно назначали ответственным за собственные грехи одного конкретного “козла отпущения“, так и нынешняя власть легко может тасовать персоналии, не меняя сути.

За 20 лет одни и те же номенклатурщики успели побывать и “националистами“, и “либералами“ и “социал-демократами“. Не сомневайтесь, они уже завтра готовы возглавить “революцию“ и привести ее к нужному финалу. Нужному им.

Потому не нужно обольщаться теми процессами, которые сейчас происходят в стране. Нужно готовиться к очень длительной и сложной чистке “Авгиевых конюшен“, доставшихся нам в наследие от прошлого.

Соответственно, нынешние оппозиционеры должны быть честнее перед собой и перед обществом, признавая, что проблемы Украины – не только в фамилии президента. Но и в тех, кто президентов у нас назначает. В системе дикого олигархического феодализма, выросшей из советской партноменклатуры и спецслужб.

Любой выходец из этой системы будет реализовывать ту же политику, что и его предшественник. В рамках системы не может быть “лучших“ и “худших“. Даже если один может качественнее прочитать текст по бумажке, чем другой.

И это мы также должны признавать и говорить об этом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.