Их уничтожит безграничная жадность…

25 сентября 2011, 17:23
політолог
0
3768

Наблюдаю за тем, как развиваются события вокруг пресловутого «закона о льготах», и убеждаюсь, что система занялась созданием в стране условий для социального взрыва…

Итак, в день, когда "афганцы" штурмовали Верховную Раду, власть будто бы выразила готовность пойти на уступки, создать переговорную группу для того, чтобы согласовать все спорные моменты. В принципе, учитывая то, до чего накалилась ситуация, решение было более чем прогнозируемым и естественным.

Вот только последующие действия украинской власти полностью дезавуировали изначально озвученные тезисы.

Самое интересное, что своими абсолютно неуклюжими попытками взять ситуацию под контроль, власть усиленно загоняет себя в угол, будто бы специально накаляя социально-политическую ситуацию в обществе.

Для начала, в первый же день с легкой руки отдельных депутатов в информационное пространство был запущен тезис о неких провокаторах, которые, дескать, подменяли собой настоящих афганцев, идя на штурм Верховной Рады. Глупость этого пропагандистского клише в данной ситуации видна невооруженным взглядом. Людям, в принципе, все равно, кто добивается результата. Все попытки переговоров и диалога с "ведомством Тигипко" до недавних пор результатов не приносили. А тут совершили одну "провокацию", и сразу у чиновников появилось желание поговорить с людьми. Очевидно, что люди в следующий раз буду объединяться именно вокруг таких провокаторов.

Последующие действия вообще были за гранью. Запрет КМДА на проведение протестов в центре города (возле административных учреждений) и возведение нового забора вокруг парламента – это вообще за гранью здравого смысла. Во-первых, ясно, что если хорошо разозлить общество, то никакие заборы не выдержат. Во-вторых, когда санкционированный, легальный протест запрещают, то все недовольные автоматически оказываются в рядах "нелегальных" протестующих. Это тоже нужно понимать. То есть даже люди, которым абсолютно безразлична фамилия нашего президента, кто считает всех политиков одинаковыми, и которые имеют свои специфические интересы, оказываются в обширном списке "экстремистов".

Дальше же вообще начался форменный "цирк".

Буквально на следующий день замминистра Надрага заявил в прямом эфире "5 канала", что переговоры с "афганцами" и "чернобыльцами" зашли в глухой угол. Дескать, они не хотят идти на уступки.

Любому ясно, что столь скорая реляция о провале переговоров означает, что их никто и не собирался проводить. Ну могли они сделать хотя бы вид, что собираются что-то обсуждать?

Ну и завершающий этап. Началась кампания по дискредитации отдельных категорий льготников. Например, "афганцев". Некоторые материалы направлены на скрытую работу, доказывая, что "Украина обеспечивает льготами бывших солдат "империи зла". В других материалах идея проводилась более прямолинейно. Дескать, непопулярный закон призван просто убрать льготы у многих лже-льготников.

Последний тезис – он очень интересен сам по себе. Конечно, все понимают, что из огромного числа людей, которым что-то положено, например, по "Чернобыльскому закону", имеют хоть какое-то отношение к ликвидации и зоне.

Но тут нужно признать, что создало всю эту систему само наше государство, стремясь создать очередной источник для обогащения собственных чиновников.

Представим себе, что какое-то будущее правительство решило предоставить какие-то льготы участникам "Майдана". Для получения льгот нужны были какие-то справки, которых, конечно, не было у реальных участников, но они загадочным образом оказывались у родственников людей, отвечающих за социальное обеспечение. Далее, парламент бы расширил сферу действие закона на всех людей, работавших в 30-километровой зоне вокруг Майдана (и, в первую очередь, на сотрудников Кабмина, АП и ВР). Потом включил бы туда всех находящихся там сотрудников правоохранительных структур (включительно с генералами, курировавшими мероприятие) и т.д. и т.п. Потом бы началась раздача квартир и машин за бюджетные средства для "борцов за свободу". Конечно, получали бы их только генералы и сотрудники Кабмина. После того же, как категория была бы расширена до половины населения страны, оказалось бы, что в бюджете нет средств на выполнение обязательств, и парламент бы все отменил. Всем и сразу.

Вот так построена вся наша система льгот. Кругом полно чиновников, генералов и прочих, которые обеспечивают стабильное выкачивание денег из бюджета благодаря тому, что все "льготные" законы пишутся под них. И это – не вопрос льготников, а нашего прогнившего, погрязшего в бюрократии государственного механизма.

Был даже у нас Голова ВР, которому чернобыльская инвалидность и потеря 90 проц. Трудоспособности не мешала руководить парламентом.

Конечно, нужно в этой сфере наводить порядок, но кто же обидит своих? Потому как всегда урезают права тех, кто собственно и спасал страну.

Вообще, власть могла довольно просто урегулировать вопрос.

Например, пойти на уступки самым "буйным" - афганцам. Или расколоть льготников, подкорректировав законопроект. Можно было использовать традиционную технологию – заявить об "успехе" переговоров с дружественными правительству организациями. Можно было изменить концепцию законопроекта, раскидав его нормы по другим законодательным инициативам.

В принципе, можно придумать тысячу сравнительно простых способов урегулирования вопросов.

Но что делают они?

Ищут каких-то провокаторов, убеждая общество, что только такие, "провокационные" действия могут принести результат. Возводят заборы и вводят запреты, доказывая людям, что их боятся. Начинают обвинять во всем самих льготников, превращая их в собственных врагов.

Короче говоря, сжигают мосты. Втягивают в политику тех, кто не хочет ей заниматься.

Кто-то видит в этом какие-то заговоры. Но я думаю, что ответ проще, и включает в себя три элемента: 1) лень; 2) непрофессионализм; 3) жадность.

Просто нашим правителям лень что-то переписывать и менять, учитывая что, как они считают, закон и так уже почти принят. Идти на уступки даже в мелочах тоже не хочется.

Бюджет уже написан (тот самый, где легко пропадают миллиарды), деньги поделены, и вносить коррективы в этот передел не хочется никому.

К тому же, очень развращающее действие оказало полуторагодичное подчинение парламента АП и Кабмину. Привычка, что ВР штампует любые (даже самые глупые) законы, похоже, снизила общую квалификацию и адекватность украинской властной вертикали.

Так общая жадность и ограниченность создает в стране риск социального взрыва. Ведь ясно, что нет никого опаснее, чем загнанная в угол крыса.

И если он произойдет, то виноваты в нем будут не какие-то революционеры, грантоеды и т.д. (ситуацию можно было урегулировать в течение года, на любом этапе), а те, кто не хочет и не умеет нормально руководить "социальным хозяйством".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.