Украина совместно с Россией может создавать высокотехнологичную продукцию

26 сентября 2011, 08:37
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
893

Решение Украины и России о совместном строительстве завода ядерного топлива считаю грамотным, которые в перспективе принесет выгоду обеим странам.

Исторически сложилось так, что ядерная программа СССР была единой. После распада Союза Украина получила ее кусочек, при чем незамкнутый. Поэтому для эффективной, а главноебезопасной работы объектов в данной сфере нам нужно сотрудничать с другими странами. И здесь есть несколько путей: мы можем работать с перспективными разработчиками по ядерной энергетике и покупать готовые решения и продукты у лучших производителей из разных стран. Но такой путь дорогостоящий. Более выгодный, по моему мнению, участвовать в разработках и производстве совместно с учеными и производителями из других стран. И здесь лучше всего консолидировать усилия с Россией, что и было сделано. Там по-прежнему руководят всем в этой сфере выпускники одной и той же школы, что и наши специалисты. Я не призываю ограничивать работу в области ядерной энергетики только с Россией. Это не правильно. И суть здесь не в ядерной безопасности, а сугубо в прагматичности. Опасения зависимости от такого сотрудничества напрасны. Не стоит забывать, что не Украина получила от России ядерную энергетику, а они вместе стали наследниками единой системы.

Совместное производство в этой отрасли покажет, что мы можем вместе создавать высокотехнологичную продукцию, которую порознь нам не осилить. Объединить усилия можно не только в сфере ядерной энергетики. Перспективными, на мой взгляд, являются авиапром, сельское хозяйство, космические исследования и производство, строительство современных дорог.

Работая вместе с соседями, мы могли бы намного увеличить объемы производства и приумножить прибыль, получить новые рынки сбыта, создать рабочие места. Многого для этого не требуется: нужно власти на уровне президентов потратить один деньсесть и договориться, еще один день потратить на совещания со всеми заинтересованными производителями, разработчиками, исполнителями. Нужна политическая воля, решительность и готовность к активным действиям.

Еще одна перспективная сфера сотрудничества и совместного производствасельское хозяйство, точнее зерновой союз Украины, России и Казахстана. Вместе они производят 25% объема мирового зерна. Объединив усилия по выращиванию, логистике, ценообразованию мы могли бы серьезно играть на рынке. Кроме того, мы решили бы раз и навсегда продовольственную проблему, не зависели бы от урожайности. Получили бы от такого сотрудничества экономическую прибыль, новые рабочие места, наладили производство техники. Украина и сама все это делает, но объединив усилия, эффективность будет намного выше.

Международное сотрудничество выгодно. Но совместная научная работа и производство возможно не только с соседями, но и с представителями других стран. Это нормальная мировая практика.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.