Пролёт букета над отечественной Лигой Плюща на бреющем..

26 сентября 2011, 09:29
Украинский политтехнолог
0
2115

«Букетная история» дала, по сути, только 2 новости: неприятную и очень неприятную. Выход Шустера из образа («с кем поведёшься...» - а его круг общения тут... гм...) – и вылет Могилянки из «приличных заведений этой страны» стараниями гиперлояльного ректора


Брюх бы себе такого не позволил – стыдно, недальновидно, непрактично, непродуктивно и вообще – моветон.


     

       Категоричная позиция Шустера, в общем-то, более чем закономерна – ему ещё поработать бы в этой стране... Хотя с формулировками он слегка переборщил, мягко говоря. Так что даже выпал из образа интеллигентного еврея и неглупого человека.


      А вот позиция ректора Могилянки – неуместна до изумления. И с ним как раз не годятся аргументы серии «ему ж ещё тут работать – и НАУКМА сохранить». Ведь очевидно, что жёсткие трения у Академии с профильным министерством были, есть и будут. Очевидно, что в любом случае нужно ждать «сюрпризов» и с количеством бюджетных мест, и с программами, и со статусом... Да со всем!

     Так что зря Сергей Квит сделал морду кирпичом, пытаясь максимально убедительно изобразить, до какой степени он лично и подопечный вуз в целом ни при чём в букетной истории. Хоть сколько-нибудь лучшего отношения он вряд ли дождётся. А для недопущения худшего – сам же и перестраховался путём вовлечения международной общественности в процесс отстаивания интересов Могилянки.

     То есть, объективной аргументации не существует. И тогда тем более непросто понять – для чего, зачем ректор так подставил не себя, не Дарку, а именно Киево-Могилянскую Академию как средоточие неких ценностей и традиций, которым лет поболе, чем могут похвастаться любые другие просветительские структуры на территории Украины.

 


(Классический, кстати, случай неудачного позиционирования вследствие принципиального отказа от пиар-консультантов! Все те же опасения и подозрения вполне можно было вынести на публику в куда более толковых формулировках, и обойтись без такого удара по имиджу).

 


    Между прочим, подобные частные вузы с крепкой традицией и высоким качеством образования априори ориентированы на лояльность выпускников – и как лоббистов интересов альма матер, и как источник спонсорских взносов, проектных инвестиций в исследования на базе университета, и как закономерную социальную базу, обеспечивающую гарантированный приток студентов на поколения вперёд.

     Однако это, в свою очередь, означает высочайшую, если не абсолютную, лояльность университета в отношении студентов и выпускников. В конце концов, в пристойных университетах дополнительной, и немалой статьёй дохода являются отчисления от внедрения разработок студентов и аспирантов, созданных с помощью тех или иных ресурсов вуза.

 

      Могилянка изначально позиционировалась ректором Вячеславом Брюховецким как именно такой университет: базис для будущих высоких традиций элитарного высшего образования Украины, первый из будущей отечественной Лиги Плюща – интеллектуальный потенциал нации позволяет на это рассчитывать (государственная политика, экономика, социалка, демография в конце концов – это уже другой вопрос... Но если сугубо о мозгах – то можем)...


Но – не складывается пока у нас с приличными традициями. Упорно..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: могилянка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.