Чего и как будет добиваться Россия

26 сентября 2011, 20:50
політолог
0
2259

Перспективы переговоров с Москвой…

В газовых переговорах между Украиной и Россией у последней, кроме целого ряда очевидных козырей, присутствуют и некоторые неочевидные.

Во-первых, это информационно-аналитическая сила, которая у России на порядок серьезнее, чем у Украины (по вполне понятным причинам), и которая позволяет руководству страны иметь объективную картину и прогноз, например, о развитии ситуации с ценами на нефть. А также возможности использовать этот геостратегический анализ для реализации своих интересов. Самый яркий пример – санкционирование Кремлем войны в Ливии, что ударило по ценам на нефть, и сыграло им на руку. Очевидно, ничего подобного украинское руководство не может и представить. Украина может только следовать правилам, а Россия может их корректировать. Даже не самым очевидным путем.

Во-вторых, это неизменность руководства, неизменность политики в течении десятилетий, что означает заряженность на стратегию, на стратегические интересы и их реализацию, даже если придется подождать год-другой. Одни и те же люди руководят десятилетиями. Они научились выжидать, и используют это умение с максимальной выгодой.

Все это отобразилось в полной мере при подписании договоров между Украиной и Россией во времена Тимошенко.

Украина, как очевидно считала ее премьер, получала вполне нормальные условия поставок газа в обмен на не самые болезненные уступки. Но тактическое мышление сыграло с украинской стороной злую шутку. Россия же четко знала: 1) цена на нефть будет расти; 2) рост цен на нефть приведет украинское руководство к ситуации, в которой оно будет на коленях вымаливать скидки.

Что и произошло позже. В результате Харьковских соглашений Украина получила условия, которые казались лучше. Но, опять-таки, без пересмотра формулы цены. То есть, уже тогда российская сторона знала, что украинские коллеги через какое-то время вернуться к идее пересмотра контракта. И опять что-то отдадут. И даже не нужно сильно стараться.

Не сомневайтесь, точно так будет и в этот раз.

Что для этого нужно?

1. Забрать украинскую трубу. Не случайно первым озвученным тезисом газовых соглашений была идея о создании консорциума (официально «украино-российско-европейского»). Это важно для России не только из-за очевидных финансовых интересов. Консорциум не позволит Украине влиять на собственный газовый вопрос, используя методы шантажа. В газовых отношениях Россия-ЕС Украина превратится в ”пятое колесо”. Значит, если цену на газ нужно будет пересматривать еще раз, то аргументы придется использовать из других отраслей экономики. Или политики. Короче говоря, это все равно что требование ”срыть крепости”.

2. Изменить подходы к ценообразованию для Украины, но так, чтобы они в любом случае принципиально отличались от ценообразования дл ЕС. Даже если и сами тарифы станут ниже. Почему это важно? Потому, что в таком случае любые глобальные изменения на рынке нефтепродуктов могут сделать украинскую экономику нерентабельной. В таком случае украинская власть будет вынуждена вернуться к пересмотру контрактов, что будет означать необходимость новых уступок. Например, предположим, что российская сторона знает о грядущем серьезном падении цен на нефть, и предлагает новую формулу, которая исходит из ”стабильной цены”, которая ниже нынешней. Украина с радостью соглашается, но цена на нефть продолжает падение, и через некоторое время цена ”по формуле” для других стран оказывается ниже, чем ”украинский эксклюзив”. Украинская экономика становится нерентабельной, и власть снова поднимает вопрос о пересмотре контрактов. И снова что-то отдает. Это: 1) обеспечивает постоянный ресурс для вмешательства в украинские дела; 2)делает Украину очень зависимой от ”доброй воли” России. Конечно, все может быть устроено совершенно в другом ключе, но я уверен, что ценообразование для Украины будет принципиально отличатся от ценообразования как для Беларуси, так и для Польши или Румынии.

3. Соответственно, в новый контракт будет заложена норма, которая вынудит украинское руководство пересматривать договора через год-два. Причем, чтобы инициатором пересмотра была украинская сторона, и чтобы делать она это была вынуждена в условиях цейтнота. В этом – самый действенный инструмент контроля, много эффективнее любых военных баз. Все это можно представить как некий эксклюзив, но главное другое – отличные от соседей подходы к ценообразованию.

В итоге все должны остаться довольны.

Украинскую власть и стоящие за ними олигархи интересуются тем, сколько для них будет стоить газ завтра. Они получат ответ, который их более-менее удовлетворит, но который вынудит их послезавтра возвращаться к переговорам. Получив контроль над ”трубой”, Россия обезопасит себя от любых сюрпризов. Останется немного подождать, а терпение и время у ее лидеров есть. В таких условиях, действительно, можно снимать вопрос (пока) о членстве Украины в ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.