Оппоненты Табачника запустили джин экстремизма в украинское общество

27 сентября 2011, 14:10
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1630

Инцидент с бросанием букета цветов в лицо министру образования Дмитрию Табачнику, к большому сожалению, будет иметь далеко идущие последствия.

За последние дни только ленивый не прошелся по министру науки и образования, заявляя, что он антиукраинец, украинофоб, не может быть чиновником такого высокого ранга в украинском правительстве. Гневных заявлений — масса, но по существу я ничего не заметил. О конкретных примерах его плохой работы как министра никто не говорит. Почему? Потому, что все критикуют его книги, где он не как чиновник, а как автор излагал свои позиции; клеймят его интервью и политические взгляды. А о проблемах в образовании, которые есть и с которыми опальный министр пытается бороться, говорят мало. И то преимущественно о тех проблемах, которые силами одного министра не решить.

Если страна не на первом месте по экономике в Европе, то как мы можем быть на первом месте по финансированию образования? Если наше законодательство устроено, так что открывают и закрывают школы местные органы самоуправления, а министерство занимается больше методологией и другими вещами, то разве можно валить на министра все еще продолжающийся, хоть и замедлившийся процесс закрытия школ? Мне кажется, это неправильно.

При всей критике, которая касается ныне действующего правительства, очевидно одно: эта команда (к которой относится и Табачник) наконец-то начала делать что-то, пусть со скрипом, с неудачами, но для развития страны. Мне кажется, что надо остановиться и попробовать ответить себе на вопрос: что мы хотим — снять Табачника? Но кто будет вместо него — другой представитель Партии регионов, ведь она при власти. Но его опять будут требовать снять в тот же день после назначения не из-за профессиональной некомпетентности, а лишь из-за политических взглядов.

Поэтому могу порекомендовать оппозиции: выигрывайте выборы и меняйте власть. Находясь же в оппозиции, нужно критиковать чиновников за конкретные ошибки, а не за фамилию, национальность или политические пристрастия, ибо именно с ними победила нынешняя политическая сила. Со своими лозунгами шла на выборы и побеждала предыдущая власть. Это естественный процесс. Навешиванием ярлыков мы в Европу не продвинемся.

Инцидент с Табачником, думаю, будет иметь далеко идущие последствия. То, как его активно поддержали многие люди, и опросы, которые сейчас проводят телеканалы, показывают : большая часть населения уверена, что экстремистские действия могут привести к положительным результатам. Я же считаю, что не могут. Это, скорее, будет дурным примером, который, как известно, заразителен. И толчок разным группам, которые видят себя в экстремистской, а не честной политической борьбе. Очевидно, какое-то время будут происходить различные акции, чтобы привлечь внимание, добиться результата какого-то — это все можно расценивать как призывы к непарламентским методам борьбы.

В то же время, глобальных оснований для политического бунта в Украине нет. У нас не идет борьба двух политических систем. Те, кто не доволен властью (а таких может быть даже большинство в стране) не могут предложить внятного плана по изменениям и развитию страны. Речь идет о смене одних людей - «плохих» - на других.

Массовой основы новая, экстремистская тенденция, не имеет, но постепенно взбудоражить общество может. Инцидент показал, что можно такое делать и оставаться безнаказанным. Власть пока наблюдает, но варианта развития подобных событий два: власть либо распадается, либо вынуждена принимать гораздо более жесткие меры. Как это было в Великобритании после недавних погромов: объявлена нулевая толерантность к экстремизму.

Еще один пример - Российская империя начала 20 века, когда, чтобы выпустить пар недовольства населения, царская охранка инициировала (в том числе на украинской земле) черносотенные погромы против евреев. Но потом, когда эти погромы превратились в огонь революции, власть никто не смог спасти, как и множество мирных людей.

История учит: «неправового джина» нельзя выпускать ни при каких обстоятельствах.

Оппозиция надеется, что можно мальчиков и девочек пустить на милицию. Будут драки, они могут перерасти во что-то большое и власть рухнет. Оппозиционеры надеются занять вожделенные высокие посты, и надолго. Но не стоит забывать: получившие власть при таких обстоятельствах так же с ней и прощаются. Классический пример — СССР. Власть, пришедшая в результате гражданской войны, не смогла удержаться. Так было везде и всегда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.