Тимошенко - штраф

28 сентября 2011, 07:25
політолог
0
5648

Что предлагает команда президента…

Итак, буквально только что появился текст президентского законопроекта по поводу “гумманизации правонарушений в сфере хозяйственной деятельности”.

Всю прогрессивную украинскую общественность, конечно, интересует ответ на вопрос, что же это все означает для “дела Тимошенко”?

Ответ, как оказалось, весьма прозаичен, и довольно прогнозируем.

Как известно, обвинения Юлии Владимировне выдвинуты по ч. 3 ст. 365 Уголовного Кодекса Украины.

И именно в эту часть, во второй абзац (где и определяется ответственность за правонарушение), предлагается президентом внести следующие изменения. Отныне правонарушения, определенные данной статьей предлагается наказывать штрафом от десяти до двадцати тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества или без такой.

Следовательно, несложно просчитать последующий алгоритм действий: парламент принимает законопроект, президент его подписывает.

Поскольку в данном случае идет речь о документе, который облегчает наказание, то он имеет обратную силу. Следовательно, приговор Ю. Тимошенко будет вынесен на его основе. Значит, это будет, скорее всего, крупный штраф и запрет занимать государственные должности и “заниматься политической деятельностью”.

Подозреваю, что инициатор данной нормы – г-н Портнов должен быть очень собой доволен.

Но не все так просто, как кажется с Печерских холмов.

Власти предстоит ответить на массу вопросов. Например, расценит ли как проявление “демократии” ЕС тот факт, что из политики на 3 года исключается лидер оппозиции?

Да и как объяснить политическую необходимость происходящего своим сторонникам, которым долго доказывали, что “вор должен сидеть в тюрьме”?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.