Решение Путина кардинально не отразится на российско-украинских отношениях

28 сентября 2011, 09:59
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1114

Премьер-министр РФ Владимир Путин принял предложение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ на выборах весной будущего года. Это было ожидаемым решением.

Даже тогда, когда был выдвинут Медведев Путиным, многие думали: а какой же механизм будет потом? Он приблизительно так и выглядел: один срок отслужит Медведев, потом два срока - Путин. Хотя некая интрига все же сохранялась до недавнего времени.

Что несет это решение для России и мира? Думаю, нечто положительное, поскольку в таком государстве, как Россия, огромную роль играет истинный лидер. Президент - это формально глава государства. Совпадение формального и не формального лидера, которое произойдет в случае победы Путинаэто положительное явление.

Не надо думать, что Путин образца 1999 года, когда он был премьером первый раз, 2000-го, когда стал впервые президентом, и Путин 2012-гоэто один и тот же человек. Он мудреет и взрослеет, набирается политического опыта. Те черты характера, которые нужны руководителю большой страны, за последние четыре года он не ухудшил, а развил и получил ценный опыт. Он смог руководить правительством, то есть механизмом действующей исполнительной власти. Ему пришлось принимать не только внешнеполитические и стратегические решения, а ездить на заводы, вникать в конкретные вещи и локальные проблемы. После этого нельзя сказать, что он человек, не понимающий нужды народа. Предполагаю, что сделав эту рокировку, Путин сможет стать президентом еще лучшим, чем был, хотя России и раньше повезло с президентом, учитывая сложности российского менталитета. Отсутствие демократ традиции в соседнем государстве очень усложняет положение даже самого лучшего человека на высоком посту. В данном случае можно сказать, что Путин - молодец, он нашел в себе силы, рискнул, ушел, как положено по закону, отслужив два срока, и пошел на супер ответственную работу премьера в кризисные годы. Достойно отработал на этой должности и теперь идет на высший пост. И, считаю, займет его, поскольку других вариантов по сути и нет.

Что касается Медведева, то тут ситуация следующая: он представляет иное поколение, чем Путин даже по возрасту. Большую часть жизни он провел в новой России, отсюда - его либерализм и тяга к западным традициям. Это, безусловно, хорошо, но не помогло ему стать истинным лидером страны. Правильные программы - по модернизации, демократизации и движению вперед, которые он начал, мне кажется, более эффективно может провести Путин. Путинлидер, Медведевотличный интеллектуал, администратор.

Для Украины от смены власти у соседей ничего не поменяются. У политического руководства России не выработано правильного стратегического отношения к Украине. Многие решения все еще спонтанны и опираются на сиюминутные интересы. РФ пока не видит в нашей стране политического и стратегического союзника, так было и есть, не смотря на то, кто у нас при власти. Россия не видит в Украине товарища и брата. Чтобы ситуация изменилась, должно произойти решительное избавление от внутреннего неприятия суверенитета Украины правящей российской элитой. Она до сих пор считает, что кто угодно мог отсоединиться от Советского Союза, но не Украина. Это говорят вслух очень редко, и в политических интервью этого никто не скажет. Но внутренне это происходит.

Наша политическая элита также во многом ведет себя подобным образом, не может выстроить стратегические отношения с Россией. Мы не можем определиться, кто мы друг другу.

Поймет ли Путин, что наше государств может быть стратегическим, идеальным союзником для его страны во многих моментахпокажет время. Примеры в мире, как нужно налаживать отношения между странами с подобными взаимосвязями, есть. Это США и Англия — два суверенных государства. США родились в результате войны за независимость. Но уже около века — это два союзника. Как минимум подобными, а может и еще более серьезными должны быть российско-украинские отношения. Понимание этого, в первую очередь, должно исходить от руководства РФ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.