253 дня до Евро-2012. Платини, проблемы и понты

28 сентября 2011, 11:34
0
7454

Президент УЕФА проинспектировал Украину

 

Если бы не заявление главы ФФУ Григория Суркиса, что Мишель Платини по приезде в Украину, будет удивлен увиденным в принимающих городах, то короткий (по сути, протокольный) визит президента УЕФА, как супер-глиссер знаковый можно было бы и не воспринимать.

Ведь в Украину Платини летел не с Марса, а из швейцарского Ньона. Где находится штаб-квартира УЕФА. И где ему каждый день на стол ложатся подробные сводки и жесткие экспертные оценки  подготовки Украины и Польши к финалу европейского чемпионата по футболу.

К тому же до начала турнира осталось 253 дня. А это значит, что ни Украине, ни Польше уже ничто не угрожает. Ведь украинские власти (т.е. команда Бориса Колесникова) за 19 месяцев действительно сделали невозможное, сохранив за Украиной право проведения Евро-2012. Ликвидировав тот бардак, который оставила после себя команда Ющенко.

К тому же, кроме стадионов и аэропортов (т.е. краеугольных камней турнира) во Львове, Донецке, Харькове и Киеве, Платини больше ничего осматривать не собирался. А, что происходит на этих объектах и так видно невооруженным глазом любому желающему. Т.е. два действующих стадиона (Донецк, Харьков), два новых терминала (Киев, Харьков) плюс стадионы и аэропорты в остальных городах, которые должны  вовремя сдать в эксплуатацию.

 

Но  Григорий Суркис выдал странную новость: "Платини приедет, он увидит собственными глазами стадионы в Донецке,  Львове, Харькове, в Киеве, наконец, увидит все, что связано с аэропортами. Я могу сказать, что он будет удивлен. Удивлен потому, что еще в апреле (2010 года – А.К.) во время своего предыдущего визита в Киев, встречи с президентом страны он не верил, даже когда вышел от президента, что это будет".  Добавив почему-то при этом, что, поскольку Платини не первый год работает президентом УЕФА, его чем-то удивить сложно.

Логика, согласитесь, достаточно спорная. Уже хотя бы потому, что стадионы в Донецке и Харькове Платини собственными глазами видел.   Но в любом случае интрига в минувшую пятницу завязалась.

И таки да. Кое-чем президента УЕФА все же удивить удалось. Правда, кое в чем, как к футболу, так и к подготовке Украины к Евро-2012, это удивление имело весьма отдаленное отношение.   

 Здесь нужно сделать небольшое отступление. Поскольку для Украины подготовка к турниру это не только попытка спешно сделать евроремонт целой страны, чтобы показать urbi et orbi красивый футбол. Для Украины Евро-2012 это еще и политический момент. Поскольку с 2007 года все, кому не лень пытаются использовать в качестве фактора давления для достижения своих целей, как УЕФА в целом, так и Платини лично. Тут тебе и полуголые активистки из FEMEN со своим Украина - не бордель!. И коммунисты с якобы направленным президенту УЕФА требованием забрать Евро-2012 у Львова после провокаций 9 мая. И защитники животных, требующие прекратить бессмысленные массовые убийства бездомных собак, от которых власти, распиливая миллионные бюджеты, вопреки всем нормам и законам, пытаются зачистить улицы принимающих городов. Т.е. чуть что не так, сразу крик - "А мы напишем Платини…"

И в этом, как ни странно, есть своя железная логика. Ибо в преддверие Евро-2012 украинская власть (что нынешняя, что предыдущая) реально боится только УЕФА. Ибо именно от Платини по-прежнему зависит ответ на вопрос «отберут – не отберут». Это МВФ, ВТО, ЕС или ООН можно вешать лапшу на переговорах. Ну, отложит МВФ очередной транш, и что? А ничего. Дадут попозже…

Иное дело Евро-2012 с реально жесткими сроками. Когда перед очередной высокой инспекцией стоят навытяжку и президенты, и министры, и мэры с губернаторами. А потом радостно рапортуют народу: "барин побывали-с, объекты осмотрели-с и остались весьма довольны-с…"… Так что стучать «барину» на власть по старой советской традиции - дело весьма привычное. Странно, что Платини еще не подключили к суду над Тимошенко…

Но вернемся к визиту. Как уже говорилось, за два неполных дня Платини посетил четыре принимающих города. Львов, Донецк и Харьков за один день, плюс Киев на закуску. Так что, даже, несмотря на быстрый самолет, времени на все про все было в обрез. Во Львове осмотр стадиона занял 30 минут. "Брифинг", по словам участника встречи с Платини со СМИ - 12!!!... Сколько за это время смогли задать вопросов журналисты (не говоря уже об ответах гостя)? -  no comments… Так что вопрос, скажем, по поводу того, насколько критична  готовность взлетно-посадочной полосы, (которую обещают запустить в эксплуатацию уже в этом году) всего на 62% остался без ответа. Как не было вопросов и ответов по текущему ремонту убитых приграничных трасс или пропускных пунктов. Хорошо еще, что дальше стадиона с хорошей розой ветров Платини со товарищи не выбирались. Иначе львовским властям пришлось бы объяснять, почему в центре туристической мекки Украины нечем дышать от смрада и вони…


Словом, чистой воды протокол и дипломатия. "Мол, все ОК. Я доволен увиденным. Украина готова. Больших проблем не вижу, но маленькие имеются…"… И после этого крик радости в СМИ - "Господин назначил меня любимой женой !!!".. Т.е. - "Ура! Львов тест прошел"… В смысле барин умотал, и можно накатить... Правда, у Платини попытались вызвать первое удивление по поводу скандальных футболок Спасибо жителям Донбасса, но поскольку Платини заявил, что не в теме, удар взял на себя Борис Колесников, объяснив, что речь идет исключительно о нарушении авторских прав на использование символики Евро-2012. Что впоследствии было превращено в политический скандал.

Практически та же картинка наблюдалась и в Донецке. Т.е. быстро-быстро. Казалось, что и в Донецке будут сплошные банзай и чепчики в воздух. Но после часового совещания с руководством города, первый холодный душ. Как сообщили по телефону донецкие коллеги, президент УЕФА, во время посещения аэровокзала сделал вывод, что новый терминал, "возможно, не будет готов в те сроки, которые Украина заявляла". Т.е. ноябрь 2011 года. Опаньки! Вот тебе и удивление! Нет, ну, когда наши власть имущие, наконец, избавятся от совковой наследственности - колотить понты перед народонаселением в канун приезда зарубежных начальников?...

Впрочем, Мишель Платини дипломатично выразил уверенность, что к началу Евро-2012 аэропорт будет готов полностью. Последним в этот день был Харьков. И, как и во время пресс-тура для ведущих европейских СМИ, организованного УЕФА в июне, именно Харьков сумел перекрыть позитивом накопившийся негатив. И, как и летом, все вытянул Ярик. Простите, генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к Евро-2012 - Александр Ярославский. Тогда он сумел обаять и успокоить журналистов, крайне настороженных  "донецким гостеприимством". Где, похоже, не поняли, что к ним прибыли те, кто формирует общественное мнение в Европе, и чьим статьям и репортажам тот же Платини верит куда больше, чем самым жарким клятвам в верности украинских чиновников.

Поскольку странные шатры в чистом поле с красной ковровой дорожкой на пересеченной местности и объяснение секретаря донецкого горсовета, что там будет разбито фан-гетто с койками по 25 евро за ночь, журналистов из Европы не вдохновили. Не говоря уже о неработающих кондиционерах в автобусах при дикой жаре, гостиничном завтраке за 30 гривен, после которого коллеги кричали fucking breakfast, или общем шмоне со взвешиванием багажа в аэропорту, при том, что у нас был свой чартерный борт, специально арендованный УЕФА в Швеции.

Так вот, тогда Ярославский заслужил медиа-овацию на европейских страницах и экранах, реально доказав на примере Харькова, что Украина в состоянии принять турнир на цивилизованном уровне. То же ему удалось сделать и 26 сентября. Во-первых, он сумел приятно удивить Платини. Поскольку президент УЕФА лично, под звуки гимна Евросоюза «Ода к радости» открыл новый VIP-терминал в Харьковском аэропорту. Показательно то, что до этого момента Платини в подобных церемониях ни в Польше, ни в Украине участия не принимал. Что чуть позже вызвало у него реплику о том, что Харьковский аэропорт лучший в мире. «Во-первых, потому, что он лучший. А во-вторых, потому что его открыл Платини!»… Так что теперь аэропорт впору называть президентским. Поскольку первый терминал открывал президент Украины Янукович, а второй - президент УЕФА Платини.

Во-вторых, на стадионе Металлист один из лучших в прошлом футболистов мира, на практике опробовал новый газон, сыграв в футбол с украинскими чиновниками. После чего Ярославский предложил Платини подписать контракт с ФК «Металлист», но тут же передумал, сказав, что у него на такой контракт не хватит денег.

В третьих, именно в Харькове журналистов не потчевали информационными объедками в духе "банзай". Поскольку были обнародованы конкретные суммы, потраченные на подготовку города. Что опять же заставляет вернуться к вопросу о выгодах частно-государственного партнерства, поскольку на сегодня Ярославский уже вложил в подготовку $288,9 миллионов своих средств, что при недовыполненных городских, областных и государственных обязательствах составило 45 процентов от всей суммы вместо 29 по плану. И вновь вспомнить, что, кроме Рината Ахметова, построившего, нет, вложившего не только деньги, но и душу в уникальный стадион Донбасс-Арена, больше никто из наших богатеньких буратинок в подготовку Евро-2012 не вложил ни цента. Хотя, по словам Бориса Колесникова, в Польше вообще нет частных стадионов.


В четвертых, в Харькове Платини рассказали о "черной продаже" билетов на Евро-2012, которую якобы по тридцатикратной цене осуществляет ФФУ через ряд сайтов. На что Платини заявил, что ему об этом ничего не известно, но пообещал разобраться. В пятых, Платини был использован, как политический фактор, поскольку журналисты телекомпании АТН рассказали ему о том, как их прессует городская власть, закрыв доступ к эфиру, и попросили передать соответствующее письмо лично Януковичу. Что Платини, несмотря на его чисто дипломатический визит, был вынужден пообещать сделать.

Ну, и наконец, Платини вновь ободрил всех заявлением, что у Украины все ОК. Что больших проблем (и это объективно) он не видит. Но есть много маленьких, о которых он собирается говорить на следующий день с Януковичем в Киеве.

Однако интрига по поводу "маленьких проблем" так и осталась интригой. Потому что в столице все вернулось на круги своя. Во всяком случае, подробностей встречи двух президентов (за исключением протокольной съемки) мы пока так и не узнали. Хотя, по инсайдерской информации, разговор за кадром был не самым простым.

Понятно, что за этим самым кадром есть нюансы, которые не подлежат обнародованию. Те же вопросы безопасности. Причем, на европейском уровне. Но неужели на фоне общеукраинского бардака так сложно было двум президентам провести совместный брифинг. Сказать о том же визовом режиме, о том, что Евро-2012 ускоряет путь Украины в Европу, что турнир ускорит привязку ряда законов Украины в европейским нормам. Что Янукович получил от Платини письмо от харьковских журналистов, и дал команду немедленно разобраться и прекратить давление на свободу слова. Что с интервалом в несколько дней оба президента побывали на практически готовом НСК Олимпийский и оба от него в восторге… Ну, да ладно. Продолжаем питаться объедками официальных пресс-релизов… А заодно и наслаждаться искренним желанием лизнуть киевскую власть со стороны центральных телеканалов. Которые непонятно для чего заявили, что впервые за много лет Платини ударил по мячу на НСК Олимпийский. Интересно, что делал с мячом Платини накануне на стадионе Металлист?... Но это так, к слову.

Поскольку в сухом остатке Украина от визита президента УЕФА получила поддержку и вектор "верной дорогой идете, товарищи"… В смысле "Браво, Украина!". Включая и заверение, что на следующей сессии Исполкома УЕФА, который пройдет в Венеции 8-9 декабря, он доложит, что Украина со своим заданием, в общем, справилась. Так что теперь угрозы того, что турнир у нас могут забрать, как бы отпали окончательно. Иное дело, суметь не расслабиться, а заодно попытаться избавиться от постсовковых понтов… Но это, как говорилось выше, штука, увы, наследственная…

фото автора

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,Борис Колесников,УЕФА,Мишель Платини,Ярославский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.