Гарантированная нищета

30 сентября 2011, 09:19
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
5290

- На что будет содержаться король, если не платить налоги? - А зачем нам король?! – заорали повстанцы.

Брать и тратить – это все что может постсоветская номенклатура с приближенными к ним бизнесменами. Брать ресурсы, заводы, брать из бюджета – это все что могут в современной экономике современные политики.

В верхних эшелонах власти абсолютно не представлен класс предпринимателей. В силу того, что ресурсы страны, денежные потоки на постсоветском пространстве и на Украине распределялись чиновниками, доступ к ним имели только сами чиновники и их бизнесы. В принципе, весь этот период не нужно было думать, как зарабатывать деньги, большие капиталы и не зарабатывались. Они брались из бюджета, отката, газа, НДС, свободных экономических зон для избранных, или прямо из банков невозвратными кредитами для «своих».

О деньгах и заработках думали население и предприниматели, а эти просто брали и тратили. Брали из газовых операций, брали на возврате НДС, брали из бюджета, из Пенсионных Фондов, из государственных хранилищ, напрямую брали из банков. Именно эти люди сформировали сегодня правящую элиту и так называемый высший класс. Именно они тратили деньги на избирательные компании, создали партии, у которых цель одна – занять верхнюю позицию, чтобы продолжать брать и тратить.

Брал и тратил через зятя Кучма, брал и тратил, будучи Главой Нацбанка, Премьером, Президентом Ющенко, брала и тратила Тимошенко, Литвин, концентрируя возле себя целые группы берущих и тратящих чиновников-бизнесменов, и сегодня берет и тратит. Не успел хорошо набраться только Кравчук по недомыслию, не сориентировался в масштабности возможностей.

В правительстве и в этой сложившейся «элите» нет понятия «зарабатывать». Донецкая группа, которая в свое время сформировалась, беря деньги от государства, уголь с государственных шахт и забирая себе государственные заводы, тоже привыкла только брать и тратить. Брали уголь, металл, газ, деньги, отвалы, и теперь всех их можно назвать Великими Растратчиками Украины международного масштаба. В ходу уже пошли деньги МВФ и весь бюджет Украины.

Эти люди, называющие себя бизнесменами, не умеют инвестировать, не умеют создавать рентабельный бизнес, у них нет даже такой цели, они умеют только брать и тратить. Построить дорогущие стадионы – пожалуйста, купить миллионных футболистов – не вопрос, целый магазин Луи Виттона – это мы можем, закупить отсталые самолеты у отечественного товаропроизводителя, замутить какую-нибудь правительственную программку типа солнечная энергия и из бюджета закрыть свои долги перед банком – легко, обвалить гривну... У всех этих действий один итог – деньги будут потрачены, часть переведена в офшор, и никогда в конце не получается высокорентабельное, прибыльное дело, чем бы они не занимались.

Брать и тратить – это психология всех высших менеджеров государства. Берет и тратит железная дорога, берет и тратить НАК «Нафтогаз» Украины, все министры борются за свою строчку в бюджете с одной единственной целью – получить право брать и тратить.

Сегодня самые большие растратчики – это вице-премьеры с программами. Кто тратит на авиацию, кто – на солнечную энергию, кто – на поддержание своих бизнесов, кто – на чистую воду, а кто – на национальные программы, которые тоже закончатся убытками для государства. Ни одного предпринимателя в правительстве нет, никто и не думает, как отсекать лишние траты государства и как зарабатывать. По сути, бюрократия работает на бюрократию. Все бюрократы раздувают штаты. Работая на бюрократов, они обосновывают, как можно больше потратить. В то время, как любой предприниматель, работающий на свой страх и риск, озабочен получением дохода и сокращением трат.

Скоро они растратят все деньги МВФ, раздерибанят бюджет (все-таки команда профессионалов, как они себя называют) и завалятся в дефолт. У меня только один вопрос – зачем все это Президенту? Зачем Президент Виктор Янукович насадил целое правительство растратчиков, удовлетворяя постоянно растущие аппетиты олигархов, не способных зарабатывать? Брать и тратить – это единственная мысль, которая просматривается в лицах назначаемых им людей.

А в это время население и предприниматели прозябают без денег, доступных кредитов, работают в теневом секторе, борются с коррупционной машиной растратчиков, но вырваться из нищеты не могут, потому что вожди, возомнившие себя королями, тратят столько, сколько хотят. «У нас две Украины, - сказал Богуслаев – крупный запорожский растратчик-герой. - Одна работает, другая хочет в Европу». А я бы сказал, что одна Украина выживает, выкручивается, выпрашивает, вымаливает, зарабатывает мало, чтобы прокормить свои семьи, а вторая берет и тратит в той же Европе, привыкшая за последние 20 лет еще больше брать и еще больше тратить. Как взял Богуслаев себе целый завод и уговаривает правительство закупать его отсталые, дорогие двигатели. «Людям, - говорит Богуслаев, - Нужны не деньги, а работа». Людям нужны деньги, как и вам, Великим Растратчикам Украины.

Понимание того, что мы всех их не прокормим, приводит меня к двум выводам: 1. Мы не обязаны им платить налоги, потому что они их ратсратят; 2. Государство в их лице – враг каждой семьи, потому что нам рассказывая о трудностях, сами берут и тратят.


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.