251 день до Евро-2012. Зоопарк-концлагерь, зоопарк-призрак

30 сентября 2011, 11:52
0
6152

Руководство киевского зоопарка пытается замолчать беспредел по отношению к животным.

В сентябре 2011 года в столичном зоопарке умерли лебедь, олень и зебра и сбежали 16 питомцев

фото Таисии Стеценко

Точнее, пыталось. Теперь, похоже, эти попытки могут сойти на нет. Во всяком случае, должны. Поскольку в моем распоряжении оказался пакет документов, который может смело претендовать на такой себе зоопарковский Викиликс. Т.е. документальное подтверждение многих шалостей нынешнего руководства столичного зоопарка. И в случае, если руководство Киева не предпримет оперативных и решительных мер по немедленному наведению порядка в столичном зооконцлагере, эти документы (после их перевода на английский язык) начнут становиться достоянием общественности. В том числе, и международной. Что в свою очередь может вызвать немало дополнительных неприятных вопросов к нашим евроинтеграторам. Поскольку с таким багажом в европы не берут.

И, поверьте, это не шантаж и не угрозы. А вынужденный шаг, который может помочь спасти от уничтожения национальное достояние с более чем столетней историей. Просто в призрачной надежде, что власти все-таки обратят внимание на зооцид, очень не хочется выносить очередной сор из избы.

И дабы не возникало сомнений, что речь идет не о блефе, позволю себе небольшую презентацию.

Итак, две недели назад в газете Зеркало недели вышла статья Киевский зоопарк. День сурка-2. Где, в том числе, я достаточно ясно дал понять, что располагаю документами, которые подтверждают злоупотребления нынешнего зоопарковского руководства. В первую очередь это касалось заоблачных цен на продукты для животных, которые зоопарк закупает у ряда фирм-поставщиков.

Достаточно сказать, что куриные яйца (28 123 штуки годовой потребности)  заложены из расчета 18 гривен десяток. Т.е. где-то 28 000 гривен разницы в пользу неизвестно кого по сравнению с сегодняшними ценами.  Яблоки (25,5 тонн) - 15 гривен за килограмм. Морковь ( почти 79 тонн) - 7,98 грн. за килограмм. Морковь-порывка (почти 25 тонн) - 16,0 гривен за килограмм. Мед - 70 гривен. Масло оливковое - 184 гривны за литр.

И это, заметьте не розница в магазинах. А тендерные предложения, где побеждает тот, кто предлагает меньшую цену.

Думается, что читатели, которые знакомы с ценами не понаслышке, могут легко подсчитать разницу между тем, что закладывает руководство зоопарка и тем, что тратят на аналогичные продукты они сами.

Есть, правда, и то, что мы не едим. Например, желуди. Почти 2 тонны. 10 гривен за килограмм. При том, что в интернете можно найти предложения до 5 гривен за кг. Или 112 337 кормовых веников по 3 гривны за штуку на общую сумму 336 401 гривен 10 копеек. Которые, по имеющейся информации, заготавливаются сосбтвенными силами, но проводятся, как закупленные. Плюс веточный корм, плюс зеленая масса…

Помимо этого, в моем распоряжении имеется большое (более полутора часов) интервью с директором зоопарка Алексеем Толстоуховым (в нескольких эпизодах беседы фигурирует и один из зоопарковских юристов), где директор не отрицает данных, которые были использованы статье. Так что расшифровка интервью, равно, как и звуковая дорожка, тоже могут в любой момент доставить немало удовольствия тем городским начальникам, которые по-прежнему верят, что Киевский зоопарк может стать одним из лучших в Европе.  

Однако, городское начальство отреагировало на материал в ЗН как-то ассиметрично. Решив (вместо немедленной отправки в зоопарк КРУ и прочих компетентных органов, следящих за экономным расходованием бюджетных средств) для проформы отправить в зоопарк комиссию. Которая осмотрела ту часть экспозиционной территории зоопарка, которую ей показало начальство и удовлетворилась чисто подметенными дорожками и побеленными деревьями.

Плюс дополнительная показуха на кормокухне, где съемочной группе телеканала 1+1 показали римейк шоу, которое несколько сот лет назад устроил князь Потемкин для императрицы Екатерины во время ее турне по Малороссии.

Туда же и заявление г-на Толстоухова для СМИ, относительно того, что 70 процентов коллекции животных пережило свой биологический возраст. А, значит, нет ничего страшного в том, что многие из них в ближайшее время перейдут в мир иной.

Из чего именно исходил директор, понять невозможно. В первую очередь потому, что на сегодня никто не знает истинных размеров коллекции. Т.е, сколько именно животных, и каких именно видов находится сегодня в собственности киевской громады (а именно ей и принадлежит зоопарк) неизвестно. В том числе и потому, что директор зоопарка уничтожил зоопарковский сайт. А доменное имя www. zoo.kiev.ua (тоже, кстати, коммунальная собственность) может купить любой желающий, поскольку оно после неоплаты хостинга просто выставлено на продажу.  Объяснение же г-на Толстоухова, что, мол, у зоопарка на сайт нет денег (и это зафиксировано в интервью) всерьез воспринять сложно.

Согласитесь, для 21 века случай беспрецедентный. И, как минимум, странный. Поскольку убийство сайта попросту сделало Киевский зоопарк призраком. Ибо, как известно, если какая-либо структура сегодня не присутствует в интернете, то ее de facto нет и в природе.

Единственное объяснение этому парадоксу пока можно найти в нежелании директора делать открытой какую бы то ни было официальную информацию. В том числе и потому, что г-ну Толстоухову очень хорошо известно, какую роль сыграл зоопарковский сайт во время нашей войны с его предшественницей Светланой Берзиной. Которая, видимо так до конца и не поняла, что такое интернет-осадок.

Но зато это хорошо поняли Толстоухов и К. Наивно решив, что отсутствие сайта снимает немало головных болей. Связанных и с назойливым журналистским любопытством. А зря. Как видим, убийство сайта это самое любопытство только усилило. А заодно привело и к массовому сливу зоопарковских документов.

Да, но вернемся ненадолго к животным-смертникам. Действительно в зоопарке есть животные-ветераны. И носорог, и бегемот, и казуар, и аллигатор. Но они к счастью пока живы. А вот последние факты гибели животных явно идут вразрез с заявлениями г-на Толстоухова. Потому что зебра, которой было 1,5 года - это далеко не старое животное. Кстати, есть вопрос по поводу утилизации зебры. Интересно, почему, вопреки действующим правилам, туша зебры (что характерно, вместе с экзотической шкурой!) была отправлена на завод по производству мясо-костной муки. Которая, как известно идет в кормовые добавки тем же свиньям. Которые в свою очередь попадают на столы киевлян в виде колбасы и прочих сосисок и карбонатов. И это при том, что в диагнозе фигурируют гнойный пиелонефрит неизвестной этиологии и некроз. Так что, приятного аппетита.

Номер накладной и полный результат вскрытия озвучить, г-н Толстоухов, или поверите на слово?  

А как насчет нескольких оленей, не достигших расцвета своих лет? А две шиншиллы, одна за другой погибшие от пневмонии в августе этого года? Кстати, а что случилось с летучей мышью? Потому что ветеринары написали, что причину смерти установить не удалось в силу мумификации тела. Это, простите, сколько же времени умершее животное пролежало в вольере, прежде чем его обнаружили? ... Что там написано в должностных инструкциях для ветеринарной службы по поводу ежедневных обходов?...

И потом, кто сказал, что жираф, о выздоровлении которого бодро отрапортовал Толстоухов, действительно исцелился. По имеющейся информации там далеко не все так гладко. Вот интересно было бы проверить наличие в листьях и ветках свинца и прочей гадости в тех самых кормовых вениках, о которых говорилось выше. Что, между прочим, тоже входит в прямые обязанности ветслужбы.

Так что самое время перейти к зоопарковским ветеринарам. Которые для кого-то могут по ошибке все еще ассоциироваться с Айболитами. Хотя на самом деле они больше смахивают на концлагерных Менгеле.

Что, клевета? Попробуем объясниться. Ибо, как известно, на Нюрнбергском трибунале концлагерных врачей обвиняли в жестоких опытах над заключенными.

В нечто подобное превратился и Киевский зоопарк. Т.к. главный врач г-н Марунчин защитил кандидатскую диссертацию, проводя в зоопарке рискованные эксперименты. Превратив любимцев публики в "лабораторный материал". Что и зафиксировано в его научных трудах. Где соавтором нередко выступал и нынешний директор ветврач Алексей Толстоухов.

Суть экспериментов заключалась в испытаниях на редких и исчезающих животных различных видов наркоза и анестезии. Причем, нередко при полном отсутствии для этого медицинских показаний.

Ну, скажите, г-н Марунчин, какая была целесообразность без повода усыплять, например, шимпанзе? Вам что, мало литературы по обездвиживанию человекообразных, которыми забиты лаборатории ведущих мировых институтов?

И как, простите, г-н Толстоухов столь глобальные исследования в области анестезиологии, которые вот уже который год, вопреки всем нормам и законам, ведутся в Киевском зооконцлагере, вяжется с вашим заявлением по поводу того, что в зоопарке нет необходимых медикаментов для наркоза? Если они, как вы утверждаете, в Украине не сертифицированы, то, на каком основании проводились опыты? Если они сертифицированы, то почему не закупаются? Почему в этом году канцтоваров закуплено более чем на 100 000 гривен, а медикаментов чуть более, чем 10 000? Только лишь потому, что ветеринарам во главе с Марунчиным наконец-то запретили принимать в частном порядке собак и кошек?...

И, кстати, г-н Толстоухов, как объяснить в свете ваших рассказов журналистам об отсутствии в зоопарке медицинских препаратов, анонс IX Международного конгресса специалистов ветеринарной медицины, который пройдет в Броварах 6-7 октября. Где среди прочего, заявлен и такой интересный пункт, как практическое занятие по ветеринарной анестезиологии. Цитата: "видовые особенности анестезии диких и зоопарковских животных. Показательное проведение анестезии медведя (на базе Киевского зоопарка). Инструктор А.А. Марунчин (Украина»)"…

Интересно, а самого медведя об этом спросили? Или посетителей зоопарка, которые ни сном, ни духом не ведают, что платят деньги за посещение зоопарка, где должны сохраняться и размножаться редкие и исчезающие виды животных, а на самом деле ведут детей в лабораторию с подопытными узниками зоогулага?

При чем здесь Евро-2012? При том же, что и заверения руководства страны о том, что европейский путь Украины неизменен. Правда, в Европу, как уже говорилось, с таким багажом не берут. Так что, ежели чего, то продолжение следует…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: беспредел,Киевский зоопарк,зооконцлагерь,Алексей Толстоухов,Андрей Марунчин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.