920 метров под землей - Закон Украины о престижности шахтерского труда

1 октября 2011, 08:51
0
2584

Я сделаю все для того, чтобы льготы для шахтеров не сократились, чиновники начали выполнять Закон Украины о престижности шахтерского труда и в угольную отрасль пришел стабильный и социально ориентированный инвестор.


На днях я побывала  с рабочей поездкой в Свердловск (Луганская обл.), чтобы лично втретиться с шахтерами. На госпредприятии «Свердловантрацит» мы спустились в шахту «Должанская-Капитальная», где  на глубине 920 метров общались с проходчиками и  шахтерами!!!


Они просили меня сделать все, чтобы не закрывались шахты и сохранились рабочие места. Я уверенна, что необходимо усилить парламентский контроль над ситуацией в угольной отрасли и внести необходимые поправки в Закон о государственно-частном партнерстве. Я сделаю все для того, чтобы льготы для шахтеров не сократились, чиновники начали выполнять Закон Украины о престижности шахтерского труда и в угольную отрасль пришел стабильный и социально ориентированный инвестор, который сможет изменить лицо Донбасса.

Приятно было сообщить работникам шахты, что принятый год назад по моей инициативе Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) позволит не только сохранить рабочие места, но и даст толчок модернизации угольных шахт, развитию инфраструктуры, усилит менеджмент на предприятиях, что в результате приведет к повышению зарплаты и улучшению условий труда шахтеров.


Для того чтобы все это стало возможным, нам необходимо учесть опыт ранее приватизированных предприятий и более тщательно выписывать условия заключения договоров между государством, как собственником, с одной стороны и частным инвестором с другой. Особое внимание следует уделить вопросам безопасности труда шахтеров, гарантий выплаты заработной платы, поддержание в надлежащем состоянии всей необходимой инфраструктуры – больниц, общежитий, котельных социальной ответственности инвесторов. Всему тому, что называется социальной ответственностью бизнеса.


Кстати, одной из моих первых законодательных инициатив в Верховной Раде стал «Закон о престижности шахтерского труда». За время действия Закона среднемесячная зарплата на предприятиях выросла до 5007 гривен, что почти вдвое больше, чем в среднем по стране. Рост среднемесячной заработной платы на угольных госпредприятиях составил 248%. Ставка налога для шахтеров снижена до 10 % от заработной платы и других доходов. Средняя пенсия шахтеров возросла до 2 422 гривен.

К сожалению, сейчас этот закон не выполняется в полной мере. Правительство не выплачивает предусмотренных законом надбавок к шахтерским зарплатам, шахтерам не выделяют землю, которая им положена по Закону. Несмотря на то, что я сама заложила эту норму в закон, членам семей шахтеров, погибших на производстве, не дают жилье. Чиновники отворачиваются от семей погибших шахтеров.   Не была разработана и утверждена  социальная программа поддержки семьи каждого шахтера, который пострадал на производстве.


Конечно, в г. Свердловске (Луганская обл.) я не только побывала в шахте, но и приняла участие в работе выездного заседания на тему: «Применение механизма государственно - частного партнерства при реформировании угольной отрасли в Украине». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: шахты,Шахтер,бизнес,шахтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.