Миф Таможенного союза

1 октября 2011, 14:33
політолог
0
2636

Свобода без свободы …

В то время, когда украинские и российские политики говорят о том, что достигли значительного прогресса в своих взаимоотношениях, и встали на путь решения конфликтных моментов, суровая действительность показывает несколько другое.

Например, факт закрытия российского рынка для украинского сахара выступает, очевидно, очередным свидетельством желания российской стороны налаживать сотрудничество.

Но тут, в принципе, можно и не усматривать каких-то подводных камней и намерений российской стороны, поскольку подобные действия полстью вписываются в логику постсоветского неофеодализма.

Почему ограничивают поставки? Да потому что не может быть никакого свободного товарообмена и конкуренции на постсоветских просторах.

Любой товар, любая группа товаров – чья-то монопольная прерогатива. Кто-то в том числе распоряжается и сахаром, и не может допустить, чтобы цена падала и граждане платили ему в карман меньше.

И государственный механизм направлен на то, чтобы подтвердить прерогативы и обеспечить их выполнение, ни под каким видом не допустив конкуренции.

Любая деятельность – это чья-то монополия.

Может ли новый человек выйти на рынок на постсоветском пространстве? Ответ очевиден. Даже киоск с сигаретами у нас случайный человек не установит ни за что.

На фоне этого у меня, например, возникает вопрос: а имеет ли смысл любые устранения экономических барьеров между полуфеодальными странами? Ведь главные барьеры – они не на границах, а внутри самих государств.

Как у нас обосновывают: таможенный союз устранит препятствия и позволит осуществлять неограниченный товарообмен между государствами.

Звучит, конечно, привлекательно. Но есть одна проблема: в наших государствах даже внутри не существует и близко свободной торговли и свободной экономической деятельности.

Может ли, например, некто чужой принять участие в аукционе по продаже государственного имущества? Выиграть тендер на поставки товаров? Свободно зарегистрировать свою деятельность, платить прозрачно исчисляемый налог, не подвергаясь притеснениям со стороны государственных структур и постоянных проверок? Может спокойно выйти на рынок соседнего города? Торговать своей продукцией без подключения высокопоставленных покровителей?

А если нет, то сможет ли он осуществлять все это на межгосударственном уровне? Например, наладить торговлю в каком-то регионе РФ без “согласования” всех вопросов с местной властью?

Согласитесь, все это выглядит утопично.

Невозможно реализовать экономическую свободу в 4-х государствах до тех пор, пока она не будет реализована в каждом из них по отдельности.

Но освобождение экономической деятельности от оков государственной регламентации – это удар по господствующей касте, по ее феодальным прерогативам и правам собирать “поборы” на вверенном участке. Например, “на сахаре“.

Следовательно, например, цены в результате объединения не упадут, потому, что они – отображение не экономики, а чьих-то интересов. И этот “кто-то” не откажется в жизни от своих привилегий. Далее, поскольку вся хозяйственная сфера находится в государственных тисках, то и свобода будет напоминать команду “вольно” в строю.

То есть, все это “устранение барьеров” превратиться в их диверсификацию и перенаправление финансовых потоков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.