Этнический национализм в Украине - это пережиток пещерного века

1 октября 2011, 18:13
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
5909

Мне уже не раз приходилось акцентировать внимание на том, что мы живем в глобальном мире. И необходимо, в конце концов, признать, что история Украины – это часть мировой истории.

Нынешняя территория Украины в разные времена находилась в составе разных империй: в том числе как Российской, так и Австро-Венгерской, и Речи Посполитой (Польши), и,частично, Турции. Поэтому любые разговоры о титульности нации - бессмысленная и весьма разрушительная утопия.

Я солидарен с теми экспертами, которые отстаивают тезис, что украинец сегодня – это не национальность, а скорее принадлежность к определенной социокультурной общности. Т.е есть национальность украинец, а есть гражданин Украины. Украинцем являются и русский по происхождению, и еврей, и украинец, и поляк, и многие другие народы, которые проживают на территории современной Украины.

Да, согласно закону, государственным языком является украинский язык. И его наверняка было бы желательно знать всем гражданам Украины, всем людям, проживающим здесь. Украинская культура богата, очень интересна, язык действительно очень благозвучный, певучий. На нем масса произведений искусства создано...

Но я стоял и стою на том, что современному человеку необходимо знать еще несколько языков, особенно учитывая то, что мы живем в глобальном мире. Английский, как язык международного общения, на котором выходит большинство новинок в любой области знаний. И владея в совершенстве английским языком, ты можешь быть причастен ко всему мировому информационному сообществу.

Русский язык также нельзя забывать. И было бы также желательно и полезно владеть русским языком, поскольку Россия не только наш ближайший сосед, а и серьезный экономический партнер. А так сложилось, что русский язык является между нашими двумя государствами языком межнационального общения. Не говоря о том, что значительная часть граждан Украины считают себя русскими по рождению, то есть считают русский язык своим родным. Украинский – государственным, а русский – своим родным. И разумно, когда такое стремление поддерживается на должном уровне.

Мир глобален. И абсолютно утопично оценивать героизм и вклад тех или иных исторических деятелей, исходя из уровня их «украинскости»… И вообще, запрос на «украинскость» – это, на мой взгляд, во многом искусственный запрос недалеких людей, которые решили, что если та или иная историческая личность, оставившая реальный след в истории Украины, еще и украинец по национальности, то он патриот, его нужно прославлять, и о нем нужно помнить.

А если, скажем, некий человек родился в Украине, и он не украинец по национальности или не писал на украинском языке, то его воспринимают как некого странного персонажа, о котором помнить нет особой необходимости. Разве это правильно!? На мой взгляд, это пережитки пещерного века.

Для сравнения: вы прекрасно знаете английского писателя и поэта Редъярда Киплинга. У нас он в основном известен по «Маугли». А в англоязычных странах он знаменит как великий поэт. Но никто не скрывает того, что его политические взгляды абсолютно были имперскими и даже колониальными. Тот же Киплинг считал, что Англия должна владеть всем миром, тоесть весь мир должен быть колонией Англии. По крайней мере, нецивилизованный мир. Он был ярчайшим представителем этого политического направления. Но это не мешает ему быть великим английским поэтом, которым зачитывались тогда, и сейчас его с удовольствием читают. В Европе научились разделять политические взгляды человека и его творчество. И нам необходимо прийти к этому.

Тогда и придет понимание, что, скажем так, в развитие национальных особенностей украинства Гоголь внес не меньший вклад, чем Шевченко. Каждый – по-разному. Причем, Гоголь, как известно, писал на русском языке. А споры о том – украинский он, или русский писатель - бессмысленны априори.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.