Физика, история и немного логики. О хорошем с грустью

2 октября 2011, 10:35
Лидер партии "Зеленые"
0
1336

Событие, произошедшее 22 сентября на Саммите министров образования СНГ, натолкнуло меня на школьные воспоминания…

Нет, я не хлестал по лицам учителей букетами цветов, я был примерным учеником и отлично учился. Возможно, поэтому, вглядываясь в прошлое, я вдруг смутно почувствовал нечто давно знакомое, когда-то изученное, или, как говорят, пройденное… Приглушённое тенью прожитых лет, оно настойчиво посылало мне свои импульсы. Я напряг память и понял, что источником этих сигналов явились школьные программы по физике и истории.

Не вдаваясь в подробности, напомню о них читателям.

Физика. Третий закон  Ньютона: сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия. Закон Гука: сила упругости, возникающая в теле при его деформации, прямо пропорциональна величине этой деформации.

История. Хронология кровавых восстаний и бунтов, начиная с античных времён. Террор, порождённый кризисами, реформами, репрессиями. «Народная расправа»… «Народная воля»… Каракозов, Засулич, Перовская, Кибальчич…

Это факты. А вслед за ними, как известно, приходят размышления.

Итак, если наложить вышеупомянутые законы физики на общество, то они будут выражены формулой «что посеешь, то и пожнёшь» и тем самым исключат обвинения в механицизме. Ибо каждому, изучавшему историю, известно, что жестокость, авторитаризм и деспотизм власти всегда вызывали адекватную «силу упругости и противодействия» народа. Более того, в такие времена даже терроризм не всегда был осуждаем. Вспомните оправданную судом присяжных Засулич, на стороне которой оказались симпатии либеральной интеллигенции России.

Далее от школьной программы перехожу к логике. Силлогизм напрашивается сам собой. Чем развитее, цивилизованнее и демократичнее власть, тем мягче и корректнее форма противодействия ей. На смену жестоким бунтам пришли мирные демонстрации, кровопролитным революциям – вполне управляемые, подобные нашей «оранжевой». Убийства неугодных чиновников (П.А.Столыпин) уступили место их публичной дискредитации (Д.Стросс-Кан).

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вполне утешительный вывод: Украина – страна с высоким уровнем развития демократии. Потому что, только в такой стране может родиться новая, романтичная и приятно пахнущая форма протеста – безобидный тычок букетом цветов в лицо.

P.S.  Да и наказание для Дарьи Степаненко выбрано мягкое. «Человек должен отвечать за свои поступки. Поэтому мы будем разрывать корпоративное соглашение с Дарьей. Она не получит диплом Киево-Могилянской академии», - сказал президент академии С.Квит.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.