Саммит Восточного партнерства в Варшаве

3 октября 2011, 03:32
политический аналитик
0
2529

Шаги в евроинтеграции Украины

29-30 сентября 2011-го, в качестве члена пула журналистов президента Украины, я находился в Варшаве на саммите Восточного партнерства в Варшаве.

Как известно, Восточное партнерство - это инициатива ​​Польши и Швеции для Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Армении и Азербайджана. В отношении Украины ЕС задекларировал упрощение визового режима, постепенное движение к его либерализации, соглашение о зоне свободной торговли, адаптацию украинского законодательства к европейскому, региональное сотрудничество, создание интегрированной системы управления границами, сотрудничество в сфере энергетической безопасности.

Политика нынешней украинской власти в отношении ЕС логична и последовательна. От первого визита Виктора Януковича как  президента Украины в марте 2010 года в Брюссель до подписания 22 ноября 2010-го Плана действий Украина-ЕС. Янукович сказал журналистам в Варшаве, что Евросоюз позитивно оценивает прогресс Украины по выполнению обещанного ЕС. Что оставшиеся вопросы по ЗСТ, как он надеется, решат за следующие недели.

Итак, каковы же выводы из варшавского саммита Восточного партнерства?

Украина реализует свою европейскую политику. Сначала – соглашение о зоне свободной торговли, затем – об ассоциации, не упуская из виду цель – полноценное членство в Европейском Союзе. При этом Украина всегда рассматривала Восточное партнерство и как эрзац членства в ЕС, и как стадию отношений с ЕС, через которую надо пройти. Полезную стадию, ибо из денег, запланированных Евросоюзом на «Восточное партнерство» на 2009-2013 годы, Украина получила и еще получит в общей сложности 964 млн. евро.

Насколько важна была на этом саммите тема Юлии Тимошенко?

Со слов Виктора Януковича понятно, что она присутствовала. Европейские лидеры, например, Герман ван Ромпей и польский премьер Дональд Туск, высказались по ее поводу на пресс-конференции. При этом ни Туск, ни президент Польши Бронислав Коморовский не поднимали тему Тимошенко в совместных с Януковичем выступлениях перед прессой. Канцлер Германии Ангела Меркель, вероятно, подымала тему Тимошенко в двусторонних переговорах с Януковичем, но на ее сайте ничего об этом нет.

Говорят: тот, кто хочет, ищет возможности, тот, кто не хочет, ищет причины.  Ситуация с Тимошенко - повод, чтобы не формулировать для Украины перспективу членства в ЕС? Тогда какая разница, какой повод? Не будет Тимошенко, найдут другой? И я никогда не слышал от европейцев нечто вроде выражения – выпустите Тимошенко в обмен на членство в Евросоюзе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.