Этнический национализм в Украине - это пережиток пещерного века. Часть 2

3 октября 2011, 09:40
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
2324

Я вообще противник искусственного патриотизма. Государство должно воспитывать в своих гражданах гордость за свою страну, за ее достижения, заниматься заботой об этих гражданах, развитием этого государства, а не искусственным попреканием населения за его п

Взять хотя бы пример с Булгаковым. Вот скажите, какая разница, какие у него были политические взгляды 100 лет назад?! Важно, что он написал потрясающие книги…И некоторые из этих книг - такие как «Мастер и Маргарита» - они вне времени. И Бог с ними, с его политическими взглядами.

И, кроме того, вы что хотите, чтобы апологет Белого движения, живущий в Киеве, был украинским националистом?! Ну, это смешно. Зачем навязывать сегодняшнее наше понимание тех или иных взглядов человеку, которого и прах уже истлел. Давайте тогда не будем читать или признавать Гоголя, который поддерживал самодержавие.

Мне кажется, гордиться нужно любым человеком, который внес что-то позитивное в нашу историю. Это могли быть и гетманы, и рядовые казаки, и просто украинцы, которые красиво вышивали, либо мазанки делали, и великие конструкторы, как Королев, или великие поэты как Шевченко, и великие писатели как Булгаков... И необходимо гордиться своей историей, потому что она знала очень много интересного, красивого, яркого и самобытного. А не заниматься бессмысленными поисками этнической идентичности в прошлом.

Мы имеем собственную историю, но она обязательно была частью мировой истории. От этого никуда не деться. Да, сейчас Украина – это суверенное государство.

Но это вовсе не означает, что мы - не часть глобального мира. Вы обратите внимание на современную культуру: самые яркие представители украинской культуры вовлечены в международный оборот культуры. И мы у себя тут видим, смотрим, слушаем, ярких и менее ярких представителей мировой культуры, и воспринимаем это как свое: нам где-то близкое, далекое, но, тем не менее, свое. А все потому, что мы часть глобального мира.

Этнонационализм и этнопатриотизм сегодня не имеют никакого будущего. Государства, построенные по таким лекалам умирали, и умирали очень тяжко. Поскольку изначально есть конфликт: противостояние титульной нации другим. Я неоднократно говорил, что это не просто позавчерашний день, это пещерный век.

Ведь любые рассуждения на тему титульной расы, полноценным является тот или иной украинец или не полноценным, они, откровенно говоря, отдают Третьим рейхом. Кстати, сегодня 70 лет трагическим событиям в Бабьем Яру, где были расстреляны сотни тысяч людей, которых нацисты считали неполноценными. И не стоит забывать, что подобные поиски этнической полноценности приводят к таким трагическим событиям.

Подобные эксперименты известны в 20 веке, когда горели по всей Европе печи концлагерей и миллионы людей были осуждены на смерть только за то, что они были немного не той национальности. Национализм всегда приводит к этому. Потому что одна нация выпячивается не из-за того, что они умнее, лучше, интереснее, а только потому, что они принадлежат к титульной или коренной нации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.