Правительство делает все, чтобы разорить фермеров и заставить их продать землю за бесценок

3 октября 2011, 15:44
0
1372

Искусственное ограничение экспорта зерна отправляет в нокаут сельское хозяйство страны в один из самых урожайных годов за последнее десятилетие.


Это главное, что стоит ответить Министерству аграрной политики и продовольствия Украины после того, как они распространили информацию о том, что экспорт зерна из Украины в два раза ниже ожидаемого уровня. 

Я считаю, что Украина должна использовать все возможности для усиления своих позиций на внешних рынках. Поэтому необходимо снять искусственные ограничения на экспорт зерна и возобновить НДС на экспорт сельхозпродукции. В Украине - рекордный урожай зерновых, что позволяет экспортировать около 9-10 миллионов тонн пшеницы и 13 млн. тонн кукурузы. Речь идет о нескольких миллиардах долларов поступлений в бюджет, благодаря которым государство сможет улучшить внешнеторговое сальдо. Богатый урожай – это также шанс для усиления позиций на мировом рынке зерновых. Прежде всего, речь идет о странах Ближнего Востока и Северной Африки, где Украина может закрепиться как основной поставщик зерновых и получить возможность для дальнейшей экспансии. 

Никто из предпринимателей не рассчитывает на то, что правительство будет выполнять свои прямые функции и поможет фермерам выйти на внешний рынок. Речь идет о том, чтобы Кабмин не мешал людям продать честно выращенное зерно и отказался от ограничения экспорта зерновых. Искусственное ограничение экспорта зерна и отмена НДС отправляет в нокаут сельское хозяйство страны в один из самых урожайных годов за последнее десятилетие. Возможно, это делается сознательно, чтобы разорить фермеров и заставить их продать землю за бесценок .

Кто проигрывает от ограничений на экспорт зерна? В первую очередь, это небольшие сельхозпроизводители, которым уже сегодня нужны средства для того, чтобы готовится к следующему сезону.


Они не имеют возможностей придержать зерно до весны и поэтому вынуждены продавать его ниже себестоимости. Богатый урожай, таким образом, превращается в великое бедствие. Во-вторых, проигрывает государство. Уже сегодня экспорт снизился вдвое. Это означает сокращение валютных поступлений в страну и потерю перспективных рынков, откуда отечественных производителей вытеснят конкуренты из ближнего зарубежья.

Украина с 1 июля ввела пошлины на экспорт зерна и запретила применять нулевую ставку налога на добавленную стоимость при экспорте зерновых. Ставки экспортной таможенной пошлины утверждены: на пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин), полбу – в размере 9%, но не менее 17 евро за 1 тонну, на ячмень – 14%, но не менее 23 евро за тонну и на кукурузу – 12%, но не менее 20 евро за тонну. Указанная норма действует до 1 января 2012 года.

В результате, экспорт из Украины практически прекратился – только в июле было зафиксировано падение экспорта зерна в 5 раз!!!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: сельское хозяйство,экспорт,Пошлины,предприниматели,предприниматель,зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.