Товарищ Дынин и пионервожатый

3 октября 2011, 17:11
політолог
0
1672

Об ответственности членов правительства…

Вернувшись из заграничной командировки, и услышав от главы Верховной Рады В. Литвина о срыве «дня правительства» из-за неявки министров, президент внезапно «прозрел» и начал требовать от премьер-министра «дисциплины».

Обращаясь к Азарову, Янукович сказал: "Наводите порядок и не опускайте голову. Как говорят, в песок не прячьте. Так как без дисциплины у нас ничего не будет... Будут неожиданности".

При этом Президент сознался, что после разговора с Азаровым его поразил ответ премьера еще больше. Например, он пересказал слова Азарова, что некоторые члены Кабинета министров потеряли чувство ответственности.

Итак, наша цель – дисциплина в правительстве.

Как тут не вспомнить пресловутого героя одного советского фильма – товарища Дынина, который требовал от пионервожатых и детей одного – дисциплины. Вот в данном случае глава государства выступил в роли строго тов. Дынина, а премьер – в роли нерадивого пионервожатого.

Однако то, что звучит логично в устах руководства пионерлагеря, то звучит более чем странно от руководства государства.

Напомню некоторые обстоятельства.

Год назад была проведена «конституционная контрреформация», согласно нормам которой, все полномочия по назначению персонального состава правительства перешли к президенту.

Развила положения решения Конституционного Суда пресловутая «Административная реформа». Теперь президент единолично назначает всех министров, единолично отправляет их в отставку. То же касается всех руководителей центральных органов исполнительной власти. Президент не нуждается для принятия соответствующих решений ни в одобрении премьера, ни в санкции парламента.

Как это обосновывали год назад?

Нам говорили, что вся эта централизованная вертикаль позволит улучшить работу исполнительной власти, повысит ответственность чиновников и т.д.

И что теперь? Теперь президенту жалуется премьер, что некоторые члены правительства «потеряли ответственность». В ответ глава государства требует «усилить» дисциплину.

Насколько я понимаю, члены Кабмина – это взрослые мальчики, которым не нужно дополнительно рассказывать о дисциплине. Если они не принимают участия в «днях правительства» или не выполняют некие другие обязанности, то это их взрослое, осознанное решение, которое не требует никаких «разъяснительных бесед», а требует кадровых решений, которые глава государства может принять в любой момент.

Где же эта самая пресловутая вертикаль, если глава правительства с главой государства не найдут управы на своих подчиненных?

Кроме того, есть еще один интересный момент.

Члены правительства назначаются главой государства единолично, отвечают перед ним. Следовательно, именно глава государства (точнее, его служба) должен следить за эффективностью работы министров. Иначе, как он будет оценивать их работу и принимать кадровые решения?

Но теперь выясняется, что заявления спикера о неявке министров – это большое открытие для главы государства. Это притом, что и раньше на «днях правительства» в парламенте был отнюдь не аншлаг в кабминовской ложе. Так что же, выходит непосредственный начальник не имеет представления о том, чем занимаются его подчиненные?

Так что какая-то странная «административная реформа» и властная вертикаль у нас вышла. Вертикаль, в которой вроде бы все назначаются из одного центра, но это никоим образом не отображается на ответственности и эффективности. Даже в пребывающих на поверхности мелочах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.