Пинчук и Кличко

4 октября 2011, 09:58
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2910

Новый политический тандем (“дорогая парочка”), в котором группа Пинчука делает ставку на Кличко как на будущего Президента Украины, сигнализирует о проблемах одного и потерях другого


Союз вполне естественный, учитывая, что офис Кличко и офис Interpipe находятся в одном бизнес-центре, а пути Пинчука и Кличко на международных тусовках, включая боксерские поединки братьев, пересекаются. Это говорит о человеческой дружбе этих знаменитых украинцев. Судя по всему, Пинчук делает ставку на Кличко для завоевания площадки в Верховной Раде, а Кличко получает финансирование на содержание и организацию избирательной кампании по всей стране. В партию «Удар» могут побежать части местного БЮТа, «Нашей Украины» и даже «Фронта перемен». Возможно, Яценюк где-то непоправимо прокололся.

Кличко-Президент – фигура, за которую могут проголосовать избиратели-пофигисты. Большой, сильный, в случае чего и ударить может, кроме того, чемпион мира по боксу.

Цель президентской кампании Кличко на 2015 год – это, скорее всего, ход для приближающихся парламентских выборов. Пинчук при помощи Кличко сможет провести несколько своих депутатов в надежде сохранить политическое влияние в государстве.

Дело в том, что у Пинчука после ухода Кучмы произошли невосполнимые финансово-политические потери. Из главного влиятельного олигарха страны он скатился в третий или даже четвертый ряд олигархов Украины. В других политических силах, где достаточно своих денег, он может быть всего лишь одним из, но не главным. Поэтому Пинчук сделал ставку на Кличко, они, судя по всему, сговорились и в цене и в количестве представителей Пинчука в парламенте. Кличко можно рассматривать как технологический проект проведения своих людей в парламент, потому что в партии «Удар» даже в названии нет идеологии.

Может быть, Кличко и наберет немного голосов, подбирая потерянные голоса Яценюка, Тигипко, Тимошенко, но ожидаемых народом идеологических потрясений для страны Кличко не произведет. Чемпион мира может сработать один раз как политический паровоз, втащив на своих плечах группу жаждущих получить депутатство и влияние лиц, но изменить политический ход истории Украины Кличко даже не помышляет. Отсутствует риторика вождя, слабые способности трибуна, а значит, словом массы увлечь не удастся, тем более, что у Пинчука подобные проекты в виде безыдейного «Озимого поколения», «Трудовой Украины» уже были и всегда заканчивались плачевно. И, конечно же, необходимо учитывать имиджевые потери Виталия Кличко от публичного финансирования зятя Президента Кучмы.

Подобный тандем - яркий, высокий, настоящий чемпион Кличко и большие деньги Пинчука – могли бы сработать по максимуму, если бы давали альтернативный путь развития Украины. А для этого нужны и другое название партии, и альтернативная идеология. Ну а если в списке ВР окажутся те же кадры – застройщики Киева и менеджеры Пинчука, а также представители номенклатурной общественности, эта затея превратиться просто в очередной проект под названием «Удар» Пинчука».


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.