Суд над Тимошенко - лишь зрелище для народа

4 октября 2011, 12:10
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1148

Прочитал свежий блог Геннадия Балашова под названием Тимошенко свергала королей. Очень понравилось, написано просто и конкретно, при этом натолкнуло на некоторые мысли, захотелось высказать свое мнение.

На мой взгляд, Балашов смотрит в корень событий и приводит правильную аналогию о том, что толпу захватывает герой или антигерой, ей интересны внешние проявления героизма или антигероизма. Люди, возможно глубокие, сильные, с умными прогрессивными мыслями, но не являющимися яркими, оказываются не на гребне волны и не попадают в объектив мнения толпы. Это и отличает настоящего политика, который умеет сконцентрироваться и в нужный момент оказаться в нужном месте с нужными мыслями. Не обязательно самыми умными, но самыми актуальными на тот момент. Пока такой политик на вершине успеха — его поддерживают массы, он весь во внимании. Стоит ему споткнуться, не удержаться — та же толпа с огромным удовольствием соберется на его казнь.

Сегодня столь серьезное дело как вопрос выбора — политик отвечает за свои действия политически или уголовно (а это колоссальный нравственный вопрос) — сводится до простого обывательского интереса: посадят или нет, дадут срок или не дадут. И все призывы посмотреть на ситуацию глубже: а к чему идет страна при том или ином подходе? - они разбиваться о глухоту и инертность, нежелание толпы в это вникнуть. Выступления и крики — это скорее сиюминутные ситуации, не более чем новостной повод. И Балашов это четко показал, описав, как вчерашние кумиры сходят с пьедестала и улюлюкающая толпа освистывает их.

Тимошенко — пример, но такая судьба может повториться у любого политика, если раскручивается возможность расправы с политическими противниками путем применения уголовных статей. Мы не первые, кто придумали этот механизм, действует он столько, сколько существует цивилизация. Действует массовое сознание, в котором любой власть придержащий обязательно преступник: он либо вор, либо коррупционер, либо же неэффективный управленец, который действует в первую очередь ради личных интересов.

Путь решения это ситуации я вижу в следующем: необходим нравственный выбор общества, при котором любой человек отвечает за свои преступления по уголовному кодексу, но за управленческие огрехи — политические решения он несет ответ перед избирателями: его либо избирают на второй срок, либо отбирают мандат доверия. В таком случае Тимошенко можно было и не судить. Она и так проиграла предыдущие выборы. Это значит, что ее решения, в том числе по газовому вопросу, не нашли поддержки у избирателей. За свои проступки она ответила. Судебный процесс, затеянный против нее, не заставит чиновников бояться, работать ответственнее, это не приведет к улучшению управлением государством. Для этого должен быть принят комплекс мер.

Не все, кто сейчас преследуется из бывших высоких чиновников, виноваты по политическим мотивам, но в целом идет суд над командой бывшей власти. Это, считаю, не правильно. От такого показательного действа другие не станут меньше брать, воровать и эффективнее работать. Скорее будут принимать меры, чтобы на второй день после снятия с должности выезжать за границу и еще энергичней выводить капиталы за рубеж, чтобы не нести ответственность за свои проступки.

Самое печальное во всем этом — общество привыкает к репрессиям. Балашов в своей статье показывает, что даже современное обществе в 21 веке спокойно реагирует на действия, которые были более характерны обществу двухсотлетней давности. Люди не изменились. Им по-прежнему надо хлеба и зрелищ. Тимошенко, которая на трибуне свергала предыдущую власть, вызывала восторг толпы. Зрелище, когда ее посадили в автозак и возят на судебные заседания под конвоем, также завораживает. И не менее интересным для толпы будет зрелище, когда ее осудят. Азартно и это гадание: дадут срок или нет, при чем никто даже не вникает в правовые вопросы. Дело огромное, сложное и ведущееся откровенно дурно: следствие и суд проявили все неуважение, какое может быть к человеческому достоинству подсудимой и ее подвижникам. Судья говорит, что он имеет право дать мало времени на последнее слово, чтобы не затягивали процесс, но при этом пользуется правом две недели себе назначить на вынесение приговора. Я считаю, что в любом деле надо дать подсудимому, который противостоит машине государства, максимальную возможность защищать себя всеми законными методами. В этом проявляется уважения государства к гражданину, а гражданин и есть основа государства. А все граждане - это и есть страна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.