Близится закат КПУ?

4 октября 2011, 18:23
політолог
0
1215

Перспективы коммунистов в контексте нового закона «О выборах»

Итак, Верховная Рада сегодня расчистила путь для президентского законопроекта «О выборах народных депутатов». Все альтернативные законодательные инициативы были отклонены. Очевидно, будет принята именно та редакция, которая была предложена главой государства.

Что самое интересное в этом законопроекте? Не может не привлекать внимание то обстоятельство, что закон не очень хорош в плане электоральных перспектив для одного из главных союзников регионалов – КПУ.

Судите сами.

1. В случае принятия смешанной избирательной модели, половина депутатов будет избираться в мажоритарных округах в один тур. Что это значит на практике? На практике это означает, что ”электоральная модель Черновецкого” будет перенесено на всю Украину. Если голосование только в один тур, то избран будет не тот, кого поддерживает большинство, а тот, у кого самый консолидированный электорат. Значит, это будет, скорее всего, не идеологический кандидат, а кандидат с ”прикормленным избирателем”. Очевидно, что в каждом округе будет не один десяток ”левых” или ”правых” кандидатов, которые будут делить между собой избирателей. Да и потенциальный электорат КПУ не концентрирован в определенных регионах или округах. Следовательно, шансов победить у кандидата-коммуниста в мажоритарном округе немного. Сами коммунисты, кстати, это всегда понимали, и были в прошлом одними из самих последовательных апологетов чисто пропорциональной избирательной модели.

2. Еще интереснее ситуация с ”пропорциональной” частью, где, как известно, предлагается ввести избирательный барьер 5%. Занятно, но он подозрительно напоминает ”антикоммунистическую заградительную линию”, поскольку на протяжении последних лет рейтинг КПУ не поднимался выше 4 с небольшим процентов. Однако следует вспомнить, что принципиально другие результаты показали самые свежие рейтинги. Например, проведенный считанные дни назад опрос показал внезапный рост поддержки коммунистов с 4,5 до 5,7%. То есть, коммунистам не стоит переживать? Но есть несколько но: 1) опрос проводит некая неизвестная структура «Рейтинг»; 2) опрос проводится меньше чем за неделю до принятия нового закона; 3) совершенно непонятно, какие основания у подобного электорального скачка. Следовательно, результаты опроса подозрительно смахивают на ”успокоительную пилюлю” для коммунистов. Дескать, не следует переживать, все будет хорошо и т.д.

Так что, похоже, руками регионалов вполне может быть реализована (вольно или невольно) заветная мечта украинских национал-демократов: парламент без коммунистов. В принципе, в контексте предложенного президентского закона «о выборах» данный сценарий выглядит более чем реальным.

Вообще, ПР в украинской политике напоминает некую ”черную дыру”. Если кто-то попал в зону действия ее колоссальной политической гравитации, то он будет либо раздавлен, либо затянут внутрь.

И нет никаких оснований думать, что КПУ ждет другая судьба чем «трудовиков», НДП, СДПУ(о), ЛПУ, «Новую демократию», «Блок Литвина» или «Сильную Украину».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.