"Совок" в действии

5 октября 2011, 09:36
політолог
0
7916

Об "отечественных реформах"

Когда у нас говорят на самом высоком уровне о проведении системных реформ, то за всеми этими красивыми декларациями гордо реет призрак советского прошлого. Тот самый пресловутый ”совок”, задающий параметры мышления отечественных лидеров.

Подобные соображения не могут не возникнуть после изучения ситуации с легендарным уже ”паспортным” решением НБУ.

Итак, для начала центральный орган власти издает совершенно бессмысленное, нерациональное, но существенно усложняющее жизнь обычных людей решение.

Очевидно, что непродуманность подобных действий должна была проявиться очень скоро. Например, возникают вопросы о том, как менять деньги иностранцам?

НБУ немедленно принимается уточнять свои инструкции, ”упрощать” процедуры и т.д.

Решение НБУ немедленно отобразилось в возрождении позабытого уже явления т.наз. “менял”. Естественно, Нацбанк начал бороться с этим позорным явлением. Все тем же пресловутым ”совковым” запретительным методом. Теперь на копии паспорта, предоставленной клиентом во время обмена валюты, будут ставить отметку о совершении операции. Это, по мнению нацбанковских руководителей, должно подорвать явление незаконного обмена валюты.

То самое явление, которое и создал сам Нацбанк.

Итак, имеем следующие факты:

1.       Нацбанк, придумав обмен валюты по паспортам, скоро похоронит всех под ворохом бессмысленной макулатуры (кстати, хорошая тема для ”зеленых”), состоящей из многочисленных инструкций, ксероксов паспортов и прочих отчетных документов.

2.       Необъяснимые и непонятные действия власти приводят к нарастанию панических настроений среди граждан.

3.       Паника и бессмысленная регулировка порождает рост криминала, связанного с преодолением искусственных барьеров. Криминал приводит к тому, что его жертвами становятся обычные люди.

4.       Борются со всем этим, усиливая административное давление. Вместо того чтобы устранить причину, по старинной советской традиции у нас пытаются регулировать последствия. Естественно, безуспешно. Однако это порождает потребность в появлении новой касты госслужащих, которые будут регулировать этот хаос.

5.       Поскольку Украина не имеет и близко репрессивного аппарата, похожего на советский, то и что-либо всерьез регулировать она не может (даже при желании), но регулирующие полномочия вполне могут использоваться чиновниками для собственного обогащения.

6.       Очевидной становится перспектива появления в украинском обществе нескольких новых классов социальных паразитов: ”валютных менял” и ”государственных контролеров валюты”.

Из ситуации есть два выхода:

1.       Рациональный. Отменить решение по обмену валюты по паспортам, извинившись перед гражданами. Естественно, НБУ не пойдет по этому пути.

2.       Бюрократический. Усилить поток макулатуры. Организовать структурные подразделения в разных центральных органах власти, которые будут проверять обменники и выявлять нарушителей. Создать специальную инспекцию по делам валютных операций. Назначить руководителя, полтора десятка заместителей. Проводить семинары и конференции чиновников, посвященные решению проблемы. Заказать на телевидении за несколько десятков миллионов социальную рекламу: «Не меняй деньги у менял!». Наконец, включить в бюджет ряд статей по регулированию валютного рынка.

Вот и думайте сами, какие именно реформы способны проводить эти люди..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.