Украинский Euronews: все начиналось с поддержки президента…

5 октября 2011, 10:36
бизнесмен, издатель, общественный деятель
0
3467

Создание украинской редакции Euronews началось с беседы в кабинете у Анны Герман, где мы обсуждали тогда еще перспективную идею осуществления этого проекта.

По правде говоря, идея создания украинской редакции Euronews не нова. Ее пытались осуществить еще несколько лет тому назад, но все оставалось на уровне переговоров, никаких реальных шагов предпринято не было. Примерно год тому назад, я как заместитель генерального директора НТКУ, курирующий международные проекты, отправился в Лион, где расположена штаб-квартира телеканала Euronews на совещание акционеров канала. Теплой эту встречу назвать было нельзя. Хотя, как иначе должны были встречать должника, не выполняющего своих обязательств в течение последних двух лет? Дело в том, что Украина действительно должна была выплатить определенные суммы каналу согласно подписанным обязательствам прежним руководством НТКУ. Я понимал, что для того чтобы восстановить нормальные отношения и улучшить климат, надо не только погасить долги, но и начать реальную работу. По приезду домой  в Киев, я ввел в курс дела генерального директора НТКУ Егора Бенкендорфа и вместе с ним поехал к Анне Герман, так как знал, что для нее это приоритетное направление. Она доложила обо всем Президенту страны Виктору Януковичу. Он подтвердил заинтересованность государства в осуществлении этого проекта, а Борис Колесников взял этот проект под контроль. Таким образом, к первому визиту Михаэля Питерса (Генеральный директор общеевропейского телеканала Euronews) в Киев мы подготовились основательно.

 21 октября 2010 года в парижском отеле Ritz при участии Бориса Колесникова Егором Бенкендорфом было подписано соглашение о создании украинской редакции Euronews. К сожалению, Анна Николаевна Герман не смогла присутствовать на подписании этого документа из-за серьезного сердечного приступа. Руководство Euronews было сильно удивлено нашей оперативностью. Они никак не ожидали, что всего за два месяца мы сможем достигнуть договоренности и подписать все документы. Хочу заметить, что осуществление всей подготовительной работы, стало возможным благодаря слаженной работе всей команды: Управлению международного сотрудничества НТКУ, лионского офиса Euronews и юридической службы. От себя добавлю, что и я был приятно удивлен скоростью решения вопроса и открыл, что Борис Колесников очень хорошо знает Euronews, ежедневно его смотрит и прекрасно ориентируется в его программах.

 В двадцатилетний юбилей Независимости Украины 24 августа, в 15:00 мы впервые вышли в эфир на общеевропейском телеканале Euronews. Не скрою, я был очень горд и понял, что прорыв свершился, что вся колоссальная работа, проделанная за последний год, не была напрасной. В приветственной речи президент страны Виктор Янукович поздравил всех украинцев в стране и за рубежом с началом вещания телеканала Euronews на украинском языке, назвав это событие долгожданным.

 Сегодня 5 октября состоится презентация запуска украинской службы Euronews. Это праздник, но праздник, который не даст расслабиться, так как это лишь один из шагов, который подтверждает  принадлежность Украины к европейскому сообществу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.