Перфекционисты, ...!

6 октября 2011, 10:37
Украинский политтехнолог
0
943

Если есть хоть минимальная возможность уменьшить энергетическую зависимость – это надо делать. Если этому вдруг содействует государство – уже неплохо. А вот отказываться только потому, что именно эти представители государства не вызывают восторга!..

          Это сродни «Назло кондуктору пойду пешком!»...

    Странную позицию занял «Эксперт». Вот уж от кого не ожидал «автопилота» - тем более, мочилова автопилотом!.. (http://expert.ua/articles/16/0/9329/ и http://expert.ua/articles/16/0/9198/)

      Ну не питают они нежных чувств к А.Клюеву – оно и понятно... Но мочить под это дело альтернативную энергетику всем скопом, как таковую?.. Немного непрофессионально, мягко говоря.

    В конце концов, кто бы ни владел компаниями, кто бы ни получал прибыль от них – это не может отменить факта действительно жёсткой потребности Украины в диверсификации источников энергоресурсов. Это даже если намеренно опускать момент планетарно-общечеловечески-инвайронменталистский. ;)

   То же относится и к государственной политике относительно альтернативной энергетики и тарифообразования в ней. Если бы топорность действий ведомственных чиновников или народных избранников действительно определяла важность и нужность той или иной отрасли, региона, местности, населённого пункта, события, человека... Рано или очень рано немногим оставшимся из «удачно не замеченных государством» пришлось бы зависнуть в скоплении больших и меньших пустот. Это даже на конец света не тянет – просто вечное чистилище из «Куда приводят мечты» с Робином Уильямсом!..

 

    ...Мне абсолютно не важно, кто и сколько заработал и заработает на углеродно-нанотрубчатых обогревателях, жрущих всего 300Вт/ч вместо обычных для такого 1-3 КВт/ч, - главное, что они обеспечивают мне, родителям, детям тёплые комнаты при минимальном энергопотреблении и пожаробезопасности (а это что при моей рассеянности крайне важно, что при склонности пожилых засыпать внезапно... относительно детей, тем более грудничков, и так очевидно).

    Хотя нет, вру! – мне на самом деле очень важно, что это именно украинская разработка, что на каждом стоит маркировка «48 2...», что это обеспечило рабочие места и нормальный заработок небольшим лабораториям и цехам в Херсоне, Житомире, Днепре... И что эти штуки позволят моим друзьям, соседям, знакомым и всем остальным согражданам порядком сэкономить семейный бюджет. И уж тем более – что это сократит потребность коммунального сектора в электроэнергии (при нынешних ценах на всё и динамике реальных доходов семей до этапа массовой распространённости вряд ли так уж много осталось).

    А значит – хоть немного сократит объективную зависимость от соседа с нездоровыми хватательно-загребущими рефлексами. И это станет позитивным фактором при любой степени бестолковости чиновников, ответственных за договорённости с этим самым соседом.

     То же самое относится к солнечным панелям: плевать, чей капитал там крутится, но Украине в любом случае нужны эти технологии! Вечно холодному, тёмному и с ледяной водой Крыму нужны эти технологии! И Херсону, и Запорожью, и Одессе, и Николаеву... Поэтому для страны, для граждан хорошо и правильно, что кто-то принимает решение диверсифицировать свой капитал за счёт вложений в альтернативную энергетику.

   Ситуация меняется, власть в конце концов тоже меняется. А инфраструктура остаётся. Мы вон до сих пор советское «донашиваем» в коммуналке, в промышленности, в дорожной инфраструктуре. Другой вопрос, что это как раз следствие такой уж «качественности» власти последние 20 лет.

    И возвращаясь к теме энергетической независимости: утверждение Кабмином налоговых льгот для производителей энергосберегающего оборудования «Эксперт» тоже весьма жёстко откомментировал. Вроде как список недостаточен и вообще к экономии газа имеет слабое отношение.

     Вроде мы можем себе позволить подобный перфекционизм: всё или ничего, идеальные решения или никаких. Так мы никаких и не имеем обычно. Так что, как по мне, в этот раз всё-таки хорошо, что государство хоть как-то почесалось на эту тему. Да ещё и сразу установило, что список неполон и будет расширяться.

   А то, что перечисленное оборудование не так чтоб уж очень инновационное и продвинутое... Так если большинство наших производств разживётся под эти льготы хотя бы таким – цифры общего энергопотребления промышленности и коммуналки весьма заметно сиганут вниз, вне всякого сомнения.

    Да и стоимость оборудования – действительно немаловажный фактор. Потому что даже такое, «умеренно современное» и «умеренно экономное» без льгот получается слишком дорогим, чтобы его могли приобрести наши предприятия. Стоимость же реально инновационных разработок – просто нереальна.

     В целом – я бы любые подвижки на этом фронте расценивал позитивно. Уж слишком критичен для нас вопрос энергетической зависимости. Так что возможность отодвинуться хоть на четверть шага от крепких «братских» объятий соседа – уже немало.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.