Тезисы к будущему шествию ВО Свобода

6 октября 2011, 15:46
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
5527

Для преодоления раскола в украинском обществе необходимо убрать героический ореол с УПА

Всем известно, что каждый год, в день официального рождения УПА (14 октября), Свобода будет проводить митинги и шествия по стране.

Иногда они больший размах принимают, иногда меньший. Причем в этом году, кроме политических, организаторы акции планируют еще выдвинуть и некие социальные требования. И, безусловно, если подобные марши не противоречат действующему законодательству, их нельзя запрещать. Но только тем, кому хочется привлечь к себе внимание подобными маршами, не стоит забывать, насколько тема УПА болезненна для многих. Ведь в своем отношении к УПА украинское общество разделено давно и очень резко.

Понятно, что в день рождения той организации, которую «Свобода» и другие националистические силы считают для себя образцом воплощения борьбы за свободу Украины, они стараются привлечь к себе максимальное количество внимания как сторонников, так и противников. Каждый раз подтверждая справедливость истины, что если то, что сказано политиком, не было услышано - высказанное пройдет впустую. Руководители Свободы - это политики, и они все свои действия пытаются обставить наиболее ярко и публично. Что делать власти в такой ситуации?

В плане организации марша, на мой взгляд, ничего. Поскольку политическая партия Свобода - это легально действующая партия в стране, она, как и любая другая, имеет право в рамках закона проводить свои мероприятия. Если закон не запрещает митинги и шествия, то их нужно разрешать. И у власти нет законных оснований запрещать данную акцию, нравится это кому-либо или не нравится. Точно так же, как и нет законных оснований запрещать демонстрации 7 ноября, 9 мая, или на Новый год.

Но дело в том, что, как я уже не раз говорил, тема УПА очень больная для многих представителей украинского общества. И раскол по отношению к УПА не уменьшается спустя многие десятилетия.

По-прежнему, одна часть украинцев считает представителей УПА героями, другая – преступниками. И мне кажется, что власти пора бы задуматься о том, какие шаги предпринять, чтобы снять этот накал страстей. Как правильно показывать нашу непростую историю, чтобы этот конфликт, который давным-давно в прошлом, не разделял Украину и украинцев.

Иначе не будет в данном вопросе понимания! Не докажут мне ни шествиями, ни митингами, ни Свобода, ни какая-то другая организация, что УПА – это героическая организация. У меня лично есть свое сформировавшиеся мнение относительно героичности УПА, и таких как я много. В то же время ни я, ни мои единомышленники не докажем тем, кто восславляет УПА, собственную точку зрения. И, наверное, уже бессмысленно продолжать копаться в историческом прошлом.

Необходимо двигаться вперед, нужно пытаться находить примеры в истории, которые объединяют народ. Ведь если внимательно присмотреться, таких примеров достаточно. И именно опираясь на данные примеры, нужно смотреть и строить новое успешное будущее.

И не надо никаких мораториев на изучение истории УПА, как некоторые предлагают. Но, однозначно, необходимо убрать яркие краски, не надо впадать в крайности. Если 30-40 лет назад вся информация об УПА подавалась только как о предателях и преступниках, то сейчас об УПА пишут только как о героях, которые боролись за свободу.

А когда есть герои, неизбежно есть и противники этих героев. Т.е получается, что если члены УПА герои, то, одновременно с этим, советская власть – преступна. Я не хочу углубляться сейчас в историю, но взгляд на УПА есть и тот, и другой. Как тот, что УПА боролась с преступной властью, так и тот, что Советская власть в лице УПА боролась с государственными преступниками. И примирить эти две стороны невозможно.

Единственный выход: безоценочное и фактажное описание событий тех лет. Каждый, кто захочет, даст свою оценку, либо более углубленно почитает ту литературу, которая ему ближе. Но для всех скептиков напомню, что, с одной стороны, коллаборационизм осужден во всем мире. И на Нюрнбергском процессе. А с другой стороны, УПА - единственная из организаций, которая официально не сотрудничала с немцами.

Безусловно, подобными шествиями Свобода подливает масла в огонь этой темы. И лично мне люди, которые выпячивают свое преклонения перед отдельными личностями, настолько, чтобы привлекать к себе такое внимание, напоминают последователей некоего культа. Того самого культа, последователи которого, в том числе, ходят в оранжевых одеждах, босиком по улицам, громко кричат, привлекают к себе внимание, повторяют свои мантры. А в это же время, большинство верующих других конфессий достаточно скромно уединенно молятся в своих храмах. И только изредка устраивают свои крестные ходы…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.