Дубликат бесценного груза

7 октября 2011, 12:57
Політик
0
1202

Паспортизация обмена валют – это подножка от власти как для банков, так и для простых граждан, стремящихся сохранить свои сбережения.

 Несомненно, Паспорт стал главным героем последних нескольких недель. О ег важности напомнили украинцам одновременно и парламент, и Нацбанк. Первый принял к рассмотрению законопроект о биометрических паспортах, который вытянет у каждого из нас примерно по 1600 грн.  А второй обязал предъявлять паспорт при каждой покупке-продаже иностранной валюты.  Правда, Глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что менять небольшие суммы можно будет и без паспорта. Закономерный вопрос – а зачем все это было нужно?  

Власть объясняет тотальную паспоризацию необходимостью снизить спрос на наличную валюту и сократить уровень теневой экономики.  «Мы увидели впечатляющие результаты», - живо отрапортовал Нацбанк. По его данным, в день, когда начали действовать более жесткие требования, чистая покупка валюты (сальдо) на наличном рынке снизилась до $46 миллионов со $153 миллионов в предыдущий день. Позднее Глава НБУ округлил результат за неделю, заявив об экономии  $500 млн. резервов.  

Казалось бы,  вот оно – священный Грааль найден. НБУ наконец-то  открылся секрет, который предательски ускользал от всех предыдущих финансовых директоров страны.  Оказалось, что достаточно послать клиента… сделать ксерокопию паспорта и за стабильность национальной валюты в купе с состоянием золотовалютных резервов можно не беспокоиться.

Однако, при всех маниях, разыгравшемся воображении и запущенном волюнтаризме украинских властей, даже среди них трудно найти тех, кто в действительности верит, что валютный рынок в стране может остановиться по распоряжению Нацбанка.   Ведь многие люди просто не знали, что приходить менять валюту теперь надо с паспортом. Они ушли, но вскоре придут снова. Поэтому огромное снижение объема обменных операций, о котором говорил Нацбанк, явление, скорее всего, временное.

Но самое главное в том, что рынок покупки валюты не исчез и не растворился – он просто ушел в тень. Не исключено, что реальная цель всего этого нововведения -  передел рынка валюто-обменных операций, как легальных так и теневых, и ее монополизация в интересах власти. Иначе в сборе такого объема информации нет никакого практического смысла.

Издержки банков увеличиваются многократно (это и время на обслуживание клиентов, и дополнительные кадры, оборудование, программное обеспечение,  копирование...) А Нацбанку и другим компететным, и не очень органам необходимы колоссальные ресурсы для анализа информации (если такой анализ, конечно, кто-нибудь будет проводить).

Из-за этой канители маржа обмена валют между курсом покупки и продажей уже выросла. Вот эти несколько копеек на каждом обменянном долларе и есть той ценой, которую граждане будут переплачивать за никому не нужную беготню.

Еще один явный мотив власти – сократить движения на легальном валютном рынке в преддверии вероятной девальвации гривны. Это ничто иное, как попытка поставить подножку гражданам, которые будут стараться спасти свои средства. Теперь они будут думать - менять или не менять свои разновалютные сбережения, в условиях, когда информация об их деньгах сможет уплыть куда угодно - хоть бандитам, хоть налоговой.

И судя по всему, это не последняя неприятность. Потому что деньги, спрятанные «в носках» и «под подушкой» всерьез заинтересовали власть. НБУ называет цифру в $70 млрд. То есть власть посчитала и решила продолжать "покращення", пока до последнего пятачка не вытрясет эти деньги из населения.

Возможно, кто-то мне возразит и скажет: «детенизация денежного оборота  необходима». И я с этим безоговорочно соглашусь. Вот только засовывая руку в карман граждан,  свои приобретенные на государственной службе капиталы власть не спешит вкладывать в отечественную экономику и, тем более, в банковскую систему, а держит их преимущественно в теплых странах. Посмотрите на соотношение вывезенных из той же Донецкой области и вложенных в нее инвестиций. На 1,5 млрд. грн. вложений приходится 5,9 млрд. проинвестированных Донбассом средств в экономики оффшорных зон…         

А тем временем возле валютных киосков ожили менялы,  возобновились случаи «кидания» граждан при обмене валют, канувшие «в лету» с начала 1990-х годов.  Возможно, именно эти «профессии» подразумевала власть, когда обещала создать новые рабочие места?  

Вспомнились бессмертные строки Владимира Маяковского из стихотворения о советском паспорте … Только не те, в которых он с гордостью пишет «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза…»,  а другие. Я полагаю, они более соответствуют моменту:  «Я волком бы выгрыз бюрократизм…».      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: экономика,Яценюк,валюта,обмен валют,Нацбанк,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.