Евразийский политпроект

9 октября 2011, 17:13
політолог
0
1815

Путин о новом «интеграционном процессе для Евразии»

3 октября в российских «Известиях» вышел крайне интересный материал за подписью В. Путина, посвященный перспективам интеграции на постсоветском пространстве.

Учитывая то обстоятельство, что вышел он после выдвижения самого Владимира Владимировича на пост президента РФ, то его мы можем вполне расценивать как программный документ. Что характерно, одна из первых публикаций российского лидера посвящена именно вопросам постсоветской интеграции. Очевидно, это более чем адекватно отображает роль данного вопроса во время грядущего очередного президентства Путина.

Первое, что привлекает внимание – это постулирование концепции выхода на “следующий, более высокий уровень интеграции – к евразийскому союзу”. Тем самым, российская сторона (фактически, впервые со времен распада СССР) постулирует необходимость интеграции постсоветских республик в некое образование, которое должно быть неким аналогом ЕС. Особенно интересно все это на фоне многочисленных деклараций, что Россия совершенно не заинтересована в объединении с ”нищими” собратьями по бывшему СССР. Теперь же она, совместно с ними, планирует создавать новый «мировой центр».

Второе – это название для нового гипотетического проекта. «Евразийский союз» - интересное пропагандистское название, которое включает в себя целый ряд коннотаций: 1)это отсылка к  многочисленным ”евразийцам”, многие из которых влиятельны в среде определенных категорий российское интеллигенции; 2) понятие ”евразийский союз” очень созвучно союзу европейскому, что, очевидно, должно  быть основой для утверждения серьезности нового российского проекта; 3) мало кто знает, но, например, первым названием для будущего СССР, предложенным лично Лениным, был «союз советских республик Европы и Азии». Так же назвал и свой проект переустройства союза А. Сахаров. Вообще, за понятием «Евразия» скрывается и указание на некую континентальную мощь. Кроме того, отсылка к «Евразии» как бы скрывает понятие «Россия», что, очевидно, должно успокоительно действовать на граждан республик, намеченных к членству в будущем союзе. Да и вообще, "Евразия" - это не какая-то "Россобелия" или "Казросбелия".

Третье, о чем следует упомянуть, это очередное указание российского лидера, что в данной структуре ожидают и Украину. В самом тексте вы не найдете упоминания нашей страны, однако обнаружите интересный пассаж, что ”некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору”. При этом следует прямое утверждение, что ”Евразийский союз – открытый проект”. Не нужно быть пророком, чтобы понять, о какой именно стране идет речь, кто не спешит в таможенный союз, и для какого именно государства открыты  двери ЕврАзС.

Четвертое, что не может остаться вне нашего внимания – это основные преимущества грядущей структуры «единого экономического пространства», которые, по мнению российского премьера, предусматривают свободное передвижение ”капитала и рабочей силы”. Тем самым, российский лидер, фактически, обозначил основные причины, из-за которых олигархический режим, например, Украины не спешит вливаться в ”дружную семью”, поскольку ни для кого не секрет, чьи именно капиталы смогут свободно передвигаться, из какой страны, в какую.

Пятое, что вызывает наибольший интерес – это идея, смысл которой можно выразить в следующем тезисе: «В ЕС через ЕврАзС». Итак, российский премьер выдвигает идею того, что интеграция в новые евразийские структуры не только не отвергает европейскую интеграцию, но и облегчает ее. Дескать, единая евразийская мощь усилит позиции государств в переговорах с ЕС, что позволит реализовать заявленную амбициозную цель ”единый рынок от Лиссабона до Владивостока”.

Итак, какие из этого можно сделать выводы:

1.       Учтивая то, на сколь раннем этапе Путин заговорил о «Евразийском союзе», можно предположить, что это будет одним из главных пропагандистских тезисов грядущей избирательной кампании и следующего за ней 6-летнего президентства. Очевидно, именно на его конец намечен запуск этого самого союза.

2.       Судя по тому, сколько места в тексте занимает опровержение украинских тезисов о том, что «Евразийский союз» не совместим с ЕС, и что интеграция в одну структуру облегчит взаимодействие с другой, Украина рассматривается ключевым элементом грядущего союза. Очевидно, успешность данного проекта будет зависеть и от способности затянуть в него нашу страну.

3.       Очевидно, Украина будет испытывать на себе разные формы давления до тех пор, пока не согласится участвовать в данном проекте. Причем, по мере приближения Украины с ЗСТ с ЕС, давление будет увеличиваться, что мы и наблюдаем сейчас. Все это более чем прогнозировано, поскольку свободная торговля с ЕС для Украины существенно уменьшит для нее привлекательность новой наднациональной структуры, а без Украины «евразийский проект» потеряет большую часть своего лоска.

4.       Следовательно, операция по ”принуждению к дружбе” будет только нарастать, не смотря на временное затишье. По крайней мере, до тех пор, пока Украина явно не обозначит свой выбор.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.