Новый бой Кличко

10 октября 2011, 12:38
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1049

Кличко имеет все шансы стать "третьей силой" в украинской политике. В перспективе он мог бы увеличить свой политический потенциал даже не в десятки процентов, а в разы.

То есть на 100%, на 200%. Но для этого ему необходимо в ближайшее время расстаться со спортом. Ведь политика требует ежедневного внимания и каждодневной кропотливой работы. А большой спорт забирает огромное количество и времени, и сил.

Виталий Кличко уже сформировался как политик и, безусловно, хочет увеличивать свой политический капитал. Это подтверждает его участие и собственное позиционирование на прошлогодних местных выборах. А в его окружении, в штабе, назовем его так, есть разные сценарии, которые просчитывают его дальнейшую политическую стратегию. Но сегодня преждевременно говорить выборах мэра, и, тем более, - о президентских.

Идет формирование неких команд. И, очевидно, идут переговоры о формировании будущей команды Виталия Кличко. Партия у него есть, она себя определенным образом показала, продемонстрировав свою работоспособность во время дебютной избирательной компании. И в его штабе думают о том, как ей данный потенциал реализовать: большее финансирование, большие возможности на любых следующих выборах. Хотя, конечно, есть вопросы с названием партии…Дело в том, что название партии никто не расшифровывает, а «УДАР» слишком сильно ассоциируется с силовым брендом.

В перспективе его партия может конкурировать за электорат с Яценюком. Т.е стать, что называется «третьей силой». Ведь обратите внимание, что Кличко явно не хочет уходить в «регионы». При этом он не является чисто оппозиционным политиком и оппонентом к действующей власти.

И, несмотря на все пренебрежение к Кличко как к политику, мол, боксер и т.д и т.п. , я не думаю, что это обоснованно. Виталий - очень целеустремленный человек, очень здравомыслящий. Я бы даже сказал, как часто говорят: «Я – не правый, не левый, я с позицией здравого смысла». Зачастую это ровно то, чего не хватает стране: прагматичных и реалистичных политиков.

И именно он может формировать в будущем смыслы в украинской политике. Ведь у него все для этого есть: как личная харизма, так и огромная работоспособность. Конечно, ему на данном этапе не хватает как финансового, так и политического капитала. Ведь понятно, что партия, которая содержится одним человеком - неработоспособна. Это заранее обреченный проект. Но это все временно.

Политический капитал – это дело наживное. Для этого надо уйти из спорта и заняться политикой вплотную. А финансовый капитал - это вопрос только доверия к нему как к политику. И информация в СМИ о том, что Виктор Пинчук встречался с Кличко и предложил ему помощь своих политтехнологов, говорит о том, что определенный уровень доверия к нему есть уже сейчас. А возможность Кличко поработать вместе с Пинчуком - это очень неплохой «старт ап». И благодаря этим двум составляющим потенциал и политический вес Кличко в течение ближайших лет может вырасти в несколько раз.

Что касается его шансов на мэрское кресло, то я думаю, что овчинка выделки не стоит. Нынешний статус, и то, какой видится дальнейшая судьба киевской мэрии – это уже неинтересный пост для политика. После введения тех полномочий, которые есть сейчас у главы КГГА, пост мэра Киева перестал быть интересен с точки зрения политической карьеры. Ведь даже в случае победы Кличко на выборах мэра Киева, он, по сути, останется в подчинении у Попова, который имеет все шансы сохранить за собой пост главы горадминистрации даже после новых выборов столичного головы.

И, подводя итог, хотелось бы подчеркнуть - на мой взгляд, для Кличко есть только два варианта: либо он выполняет те условия, о которых я говорил, и тогда он в короткое время входит в десятку, как минимум, наиболее серьезных политиков Украины. Или же, что-то из этого остается не выполненым: не появляется серьезное свободное время, которое он тратит на политику, или не появляется больших объемов денег. И тогда он по-прежнему остается лишь одним из очень многих десятков политиков. Интересных, но не более того.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.