240 дней до Евро-2012. Освистанный Янукович и лазерная шароварщина

10 октября 2011, 13:29
0
24828

Открытие НСК Олимпийский превратили в грандиозную показуху

Нет, объявить всенародным праздником ввод в эксплуатацию реконструированного спортивного объекта (да еще и с отставанием от графика и финансовыми скандалами) могут только на территории бывшего СССР.

И только на этой самой территории могут вдобавок закатить под этот самый ввод в эксплуатацию еще и такой себе пирок во время чумки. С участием нескольких тысяч статистов массовки, заграничных циркачей, пары-тройки десятков ветеранов спорта, трех ветеранш отечественной эстрады, трех президентов Украины (включая и действующего) и одной отдельно взятой певицы Шакиры.

Плюс пожароопасное файер-шоу с не менее пожароопасным фейерверком и телевизионный обман в масштабах всей страны.

Ну, не круто ли?

Что, я не прав? Клевещу на небывалый трудовой подвиг и небывалое достижение, которым мы утерли нос… Короче, всем… Что-что? Победителей не судят? И это таки да был всенародный праздник?...

Ладно. Попробуем разобраться.

Итак, что имеем со старта.

Несомненно, в позитиве наличествует, сданный в эксплуатацию НСК Олимпийский. Что лишний раз подтверждает серьезность намерений украинских властей принять финал Евро-2012.

Так никто, собственно, в этом и не сомневается. Даже Мишель Платини.

Да, отличный стадион. Да, в который раз обошли по темпам строительства и сдачи объектов партнерскую Польшу. Да, посрамили начальника стройки стадиона в Варшаве, который в июне бахвалился, что мол, если Киев не успеет со стадионом, то Варшава и финал принять сможет.

И что?...

В смысле, где мы, а где Варшава?...

Но при чем здесь совок? В смысле абсолютно неоправданные гульки? Да еще и такие!

Специально для тех, на кого дорогущая стадионная шароварщина поразила в самое сердце, поясняю. На самом деле киевлян попотчевали блюдом, которое уже ели, как минимум, два раза.  Первый раз – на открытии Донбасс-Арены в 2009 году. Второй - на праздновании юбилея ФК Шахтер в этом году.

Ибо ничем иным, как тупым слизыванием донецко-итальянских сценариев, назвать сложно.

Говорю это со всей ответственностью, поскольку лично присутствовал и на открытии Донбасс-Арены, и на открытии отреставрированного харьковского Металлиста. Где Александр Ярославский подарил харьковчанам не сомнительного качества дорогостоящее шоу, а футбол на обновленном стадионе. Ради чего, собственно, весь этот сыр-бор с Евро-2012 и затевался.

Так вот, супер-шоу в Донецке шло по схеме:

1.      Массовка со сценами из футбольно-шахтерской жизни (включая борьбу со злом в виде футбольного матча с инопланетянами);

2.      Летающие девушки;

3.      Лазеры и проекция красивых картинок на поле;

4.      Документальный фильм об истории строительства стадиона;

5.      Выход звезд и ветеранов Шахтера во главе с Ринатом Ахметовым;

6.       Три ветеранши украинской эстрады - Лобода, Винницкая и Могилевская, спевшие We are the champions;

7.      Приветствие лидера оппозиции Виктора Януковича;

8.      Выступление певицы Бейонсе;

9.      Фейерверк

Вам это ничего не напоминает? То-то же. Разница была лишь в том, что в Донецке нас потчевали авторским продуктом знаменитого итальянского режиссера и продюсера Марко Белича. А в Киеве кулинарил  отечественный товаропроизводитель.

Ну, да ладно. Кому-то шароварщина (пусть и лазерная), может быть, и по вкусу. Хотя, хоть громом поразите, но, глядя на это, простите, искусство, ассоциаций   было больше не с новациями 21 века, а с подобными тусовками, которыми так любили развлекать в веке двадцатом во время всенародных торжеств лучшего друга физкультурников И.В. Сталина. А заодно и его коллег-единомышленников Б.А.А. Муссолини и А. А. Гитлера.   

Разве что повеселило появление трехглавой птицы. Потому что Россия со своей двуглавой просто отдыхает. Хотя речь могла идти и о намеке на тяжелые последствия аварии на ЧАЭС для орнитофауны.

А как классно  сей огнедышащий мутант умудрился еще и устроить пожар. Когда от не просчитанного выброса пламени загорелся пластик на прожекторах. А то, что для ликвидации горящего пластика в 68 секторе понадобилось целых 14 минут...

И еще о шароварщине. Которую ведущие, явно испытывавшие дефицит словарного запаса, через слово и взахлеб именовали исключительно уникальной.

Ибо если то, что нам показали в субботу, было репетицией того, что нам покажут через год, то это будет больше, чем позор.  

И дело даже не в том, что вокруг кормушки Евро-2012 давно и плотно сидят, вывалив от нетерпения языки, избранные пожиратели бюджетного корма.  Попсовики-затейники иначе как на бюджете и корпоративах кормиться не умеют.

Позор будет заключаться в том, что Украина так и не сможет предъявить всему честному миру, какими богатствами она действительно располагает.

Опять же, можно обвинить меня в субъективности. Но в одно и то же время с якобы прямым эфиром с НСК Олимпийский, на СТБ крутили очередной  этап Х-фактора. И на фоне всех этих заезженных червонных рут на стадионе, исполнители на Х-факторе выглядели намного круче, живее, искреннее, новее, неожиданнее …

А ведь в памяти свежи еще и герои программ Украина мае талант. Многие из которых с не меньшей легкостью смогли бы заткнуть за пояс тех же итальянских циркачей.

А если бы на роль ведущей пригласили Оксану Марченко…

Нет, ну что это за порочная практика, когда мероприятие украинского уровня решается на уровне закрытого междусобойчика. Исходя не из реальных рейтингов или славы, а исключительно из узкокорпоративных интересов клуба "Ты мне, я - тебе"... Причем, кто находится в данный момент у руля неважно. Хоть Кучма, хоть Ющенко, хоть Янукович. Корпус попсы, как и шароварщиков практически не меняется.

Кстати, о президентах. Которых пригласили в ложу для VIP. Как известно, на приглашение откликнулись Кучма и Кравчук. Ющенко же приглашение почему-то проигнорировал. Хотя псевдоисторические гопаньки ему бы явно пришлись по душе. Но, видно  у президента номер три все еще свежи впечатления от подобных мероприятий в Донецке и Харькове, где ему, бедолаге, являли свистом такую любовь, что с тех пор он на стадионы больше не ходок.

В субботу же сей участи не избежал и Янукович. Которому тоже пришлось напрячь голосовые связки, чтобы перекрыть свист зрителей. Т.е. народа. Или электората.

Правда, многие из тех, кто смотрел шароварщину по ящику, до сих пор  думают, что Януковича прерывали исключительно аплодисментами.

Потому что эксклюзивный транслятор праздничка - ТРК Украина под видом прямой трансляции гнала картинку с опозданием минут на 30. Доведя зрителей, который живут недалеко от стадиона, до состояния шока или дежа-вю. Потому что, добравшись домой и включив телевизор, они смогли еще раз посмотреть в «прямом эфире» финальные сцены действа.

Но дело даже не в изначальной алчности владельцев канала, которые пошли на обман страны ради того, чтобы вбить в прямой эфир три блока долгоиграющей рекламы.

Ибо алчность - это вторичное. Сдвижка эфира дала возможность властям ввести цензуру в прямой эфир. Что гораздо опаснее. Поскольку из эфира вырезали и акцию протеста движения FEMEN, и два возгорания в секторах, и свист публики при появлении Януковича.

(Странно еще, что выступление Януковича не порезали. Потому что заявление президента, что он объявляет стадион открытым, весьма спорно. Вот интересно, как бы восприняли открытие Сильвио Берлускони отреставрированного  со всеми наворотами Колизея).  

Так что, задержка прямого эфира это тоже одно из ноу-хау, которое мы получим и на Евро-2012? Когда рекламу будут вбивать не только во время перерыва, но и по ходу матчей, которые будут транслироваться в прямом эфире, но с плановым отставанием?... А заодно вырезать из эфира неугодные кому-то моменты плохого поведения болельщиков?...

Те, кто ставит мои слова под сомнение, может найти вырезанные эпизоды в интернете. И насладиться картинкой, когда Янукович, словно на митинге, был вынужден драть глотку, перекрикивая,  народные свист и крики. Да еще и на фоне перемещающегося воздушного шара с женским лицом. Который навязчиво дарил ассоциацию с отрубленной головой Тимошенко.  

Ну и напоследок о главном. Т.е. о деньгах. Что бы там не говорили представители руководства страны, что, мол, оплата праздничка шла не из бюджета, а из каких-то специальных фондов или за счет благотворительных взносов, ощущения бессмысленной показухи это не снимает. В том числе и потому, что одно дело, когда на Майдане поют сэры Пол МакКартни и Элтон Джон, то мы знаем, что это подарок фонда Пинчука. А когда непонятно за чей счет нам как бы дарят (но, при этом продают недешевые билеты) выступление той же Шакиры с гонораром порядка полумиллиона евро, то вопросы остаются. Равно как и понимание того, что  бюджетные деньги можно расходовать с гораздо большим эффектом.

Не говоря уже о понимании, в какую сумму вылилась сама подготовка с костюмами, гонорарами, декорациями, фейерверками, итальянскими циркачами и польским звуком. Да еще и на фоне того, что о полной готовности страны к Евро-2012 говорить как бы рано.И это ни для кого секретом не является. 

Что даже если на НСК Олимпийский два раза в день будет петь Мадонна, асфальт на киевских улицах не обновится. И сервис отечественный не улучшится. И милиционеры с таксистами английскому не научатся.

А делать ставку только на волонтеров это как бы безнравственно (правда, кому, собственно, это я адресую?)… Хотя волонтеры, которых готовит УЕФА, действительно заткнут немало брешей.  

Но о волонтерах, точнее, о том, как их кастингом занимался Виталий Кличко, это совсем другая история, которую вы узнаете в ближайшие дни…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,НСК Олимпийский,шароварщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.