Легенды и мифы товарооборота

10 октября 2011, 16:43
політолог
0
2310

…и сказки «евразийского союза»

Пожалуй, главным аргументом в среде сторонников вступления Украины в «таможенный союз» с Россией, Белоруссией и Казахстаном является то, что благодаря интеграции в это сообщество увеличится товарооборот между нашими странами, что, в принципе, должно улучшить социально-экономическую ситуацию в стране.

В качестве подтверждения подобных соображений  приводится статистка, свидетельствующая о б увеличении товарооборота в рамках ТС в этом году.

В принципе, конечно, все это можно воспринимать в качестве серьезного аргумента, но есть некоторые соображения, которые ставят подобные соображения под сомнение.

Итак, возьмем за основу статистику. Она свидетельствует, что, например, Украина удвоила за первый квартал товарооборот с Россией, доведя его до 12,2 млрд. дол. За тот же период товарооборот Белоруссии и России составил 11 млрд. дол. Но это не самое интересное. Самое интересное, что за тот же первый квартал товарооборот России и Финляндии составил 5 млр. дол..

Данные еще более интересны, учитывая то обстоятельство, что население Украины составляет более 45 млн. чел., Белоруссии – около 9, а Финляндии – только около 5. То есть, Финляндия сопоставима, например, с Донецкой областью. На каждого гражданина Украины приходится 271 дол. товарооборота с Россией. На каждого гражданина Финляндии - 1000 дол.

Не будем так же забывать, какое место в товарообороте с Россией у нас занимает покупка газа.

Что интересно, Финляндия – член ЕС с 1995 года. Ни в какой «таможенный союз» с Россией и не думает вступать, а уж про разные “евразийские сообщества” и говорить не приходится. Но это не мешает странам налаживать эффективное экономическое сотрудничество. Как думаете, почему? Очевидно, обеим сторонам есть, что предложить друг другу.

Оказывается, что цифры товарооборота зависят не от разных союзов, а от такого объективного показателя как мощь экономики.

Данные о товарообороте с РФ поразительно коррелируют с показателями ВВП на душу населения стран, названных выше (по данным МВФ). А именно, Украина занимает 100 место (6.665 дол.), Белоруссия – 62-е (13.864 дол.), а Финляндия – 22 (34.401 дол.). Вот именно данный показатель, отображающий состояние экономик государств, и играет главную роль в объемах товарооборота 3-х республик с их главным соседом – Российской Федерацией.

На самом деле, все очевидно.

Чтобы иметь товарооборот – нужно производить конкурентоспособный товар, иметь сильную экономику. Если все эти факторы присутствуют, то торговле не помешают даже ”железные занавесы” ЕС.

Следовательно, чтобы Украина могла повышать товарооборот с РФ, то нам нужно встать на путь системного переустройства экономики, ее полной реорганизации на принципах внедрения инноваций. Чтобы покупать товары по рыночной цене, и предлагать продукт, который будет настолько затребован, что его будут брать, не пытаясь ввести квоты.

И вот теперь главный вопрос: как всему этому поможет интеграция в «таможенный союз»? Доступ к каким высоким технологиям в итоге получит Украина? Например, в сфере энергосбережения?

Сейчас основной аргумент, который озвучивается сторонниками интеграции – это возможность для Украины получать дешевые (относительно) энергоресурсы. Но совершенно непонятно, почему и как дешевый российский газ поможет нам радикально обновить производство?

Еще часто упоминаются разнообразные масштабные проекты в сфере, например самолетостроения. Однако также не ясно, что мешает нашим странам осуществлять их сейчас (если они настолько выгодны?), обсудив на высшем уровне все вопросы и найдя форму партнерства?

Кроме того, говорят, что ТС позволит украинцам свободно работать на всем едином пространстве. Однако не понятно, как именно отъезд украинских рабочих на восток позволит нам увеличить производство, нарастив все тот же товарооборот?

Итак, если мы действительно хотим увеличивать товарооборот, то делать это нужно через перестройку отечественной экономики. ТС, благодаря созданию в его рамках ”тепличных условий” для олигархической, неэффективной промышленности может только помешать данному процессу. И не исключено, что в итоге и рамках союза товарооборот с Россией будет выше у Финляндии, чем у Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.