Точка Бифуркации пройдена

11 октября 2011, 13:51
політолог
0
13023

Дестабилизация ”стабильности”

Многих разочаровала позиция, выраженная по итогам приговора Ю. Тимошенко Комиссаром Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Какие-то невнятные бормотания об апелляциях и декриминализации. А ведь многие рассчитывали, что сейчас Европы выразит свою позицию, и это будет серьезным аргументом для украинской власти. Эх, плохо знают они европейцев…

Но другого и не стоило ожидать ничего иного от наших дорогих западных партнеров, поскольку пока что все целиком вписывается в общую логику украино-европейских взаимоотношений на протяжении последних полутора лет.

Нынешнему президенту очень повезло, что он оказался во главе государства во время, когда перед Украиной встал всерьез вопрос о геополитическом выборе. Конечно, он, вроде, стоял все 20 лет. Но раньше нас никто не брал “за шкирку”, и не предлагал прямо здесь и сейчас сказать, с кем мы.

Приход к власти Януковича заставил в Европе всех осознать, что они находятся в шаге от потери Украины. Не то, чтобы им очень была нужна Украина, но и капитулировать в невидимой войне тоже не хотелось. В итоге – началась игра.

Все это совпало с очередным циклом активизации внешнеполитической активности РФ, цели которой уже обозначены. Речь о “Евразийском союзе”, неотъемлемой частью которого мыслится и Украина. Прекрасно понимая, с кем имеют дело, россияне начали вести ”разъяснительную работу”, демонстрируя то потертый кнут, то засохший пряник.

Соответственно, поняв особенности своего положения, украинская власть быстро избрала определенную стратегию неконкретного заигрывания с ЕС, которое сопровождается попытками “выторговать” что-то у РФ.

ЕС не идет на прямой разрыв с украинской стороной, поскольку понимает, что это только закрепит ее переход под “омофор” нового евразийства. Собственно, отсюда и растут ноги невнятного бормотания еврочиновников, которым просто пока нечего сказать.

Но скоро все это закончится. Точка бифуркации уже пройдена, и пройдена даже не ”делом Тимошенко”, а недавними встречами украинского президента с российским правящим тандемом, после которых последовали невнятные и невразумительные заявления касательно достигнутого прогресса и перспектив создания консорциума по управлению украинской ГТС. Условия последнего и роль в нем непосредственно Украины – пока что тайна за семью печатями.  Однако неофициально озвучивались разные цифры, вплоть до 20% участия Украины.

Если все это станет реальностью, то украинская власть потеряет единственное, что интересует в Украине еврочиновников – контроль над трубой. Следовательно, все вопросы можно будет решать непосредственно с Кремлем, игнорируя Печерск. И уж тогда разные еврокомиссары не будут сдерживать себя в словах. Они все внезапно прозреют, осознав, что в Украине – суровая диктатура, с которой нельзя поддерживать никаких взаимоотношений. Конечно, вспомнят и о Тимошенко, и о Конституции, и демонстрациях и т.д. и т.п. Так же, как и произошло с Лукашенко, у которого ”прогресс в демократии” завершился ”очередным витком диктатуры” после присоединения к ТС.

Думаю, все базовые решения уже приняты. Недаром ведь за подписью российского лидера выходят статьи, в которых обещают «евразийский союз». Царь не может обещать, и не выполнить. Следовательно, сама идея “евразийского сообщества” могла появиться в информационном пространстве только после ее согласования непосредственными участниками.

Очевидно, что наша власть не сможет изображать геополитическое балансирование над пропастью сколь-угодно продолжительный период времени. Рано или поздно соответствующие решения будут приняты, и тогда моментально Янукович превратится в глазах ”европейской общественности” в Лукашенко-2.

Более того, если наша власть упустит из своих рук геополитические рычаги влияния на процесс, то у нее (и ее непосредственного руководителя) есть все шансы занять свое место очередной ”цитадели зла”. Причем, наша власть, в отличие от Белорусской, имеет серьезные основания опасаться, что, например, их активы в Европе будут арестованы.

Кто знает? Вдруг завтра понадобится ”Милошевич-2”? И он уже есть. Недалеко.

Пока что они упиваются собственным величием. Но их “величие” не имеет под собой никаких внутренних оснований, а поддерживается только мировой конъюнктурой.

Украинский режим в геополитическом контексте – это карточный домик. Довольно большой, но существующий до тех пор, пока не было дуновений ветра.

Но точка бифуркации уже пройдена.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.