Послесудие: власть нанесла Тимошенко удар в спину

11 октября 2011, 17:32
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
5087

То, что злоключения Тимошенко закончатся суровым судебным вердиктом, стало понятно уже давно.

Как сегодня понятно и то, что Тимошенко не станет украинским Ходорковским: количество процессуальных нарушений в ее деле таково, что, как минимум, Юлия Владимировна может рассчитывать на позитивное решение апелляционного суда.

И гарантированно рассчитывать на решение Европейского суда по правам человека – в случае, если апелляция все же будет отклонена.

Или вы действительно думаете, что прокуроры, готовившие обвинение, такие "недалекие" люди? А может сомневаетесь в профессионализме "кукловодов", сопровождающих судебный процесс?

Тимошенко, как "Хедлайнер"  нужна власти еще несколько месяцев. А уже весной 2012 года, необходимость в ее "жертве" отпадет – основным новостным трендом станет Евро-2012 и все, что с ним связано. Но к тому времени, Юлия Владимировна, к огромной радости для семьи и к огромному разочарованию "дэмократычных сыл", уже должна очутиться на свободе.

А пока все обсуждали судебный вердикт, сопутствующие ему потасовки и упивались внешней реакцией (сторонники Тимошенко – со стороны стран ЕС, противники – со стороны Российской Федерации), власть подготовила Юлии Владимировне действительно неприятный сюрприз: вчера депутаты провластного большинства внесли в парламент проект Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" (регистр. №9265-1от 10.10.2011 г.).

Законопроектом предлагается установить, что выборы депутатов проходят по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе:

- 225 депутатов избираются по пропорциональной системе в общегосударственном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий;

- 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах;

Не вдаваясь в детальный анализ законопроекта, отметим только несколько основных стрел, направленных в сторону БЮТ.

Во-первых, законопроект не предусматривает участия в избирательном процессе блоков партий.

Во-первых "один": бютовцам придется провести жесткий ребрендинг, то есть приучить избирателей Блока Юлии Тимошенко к ВО "Батькивщина" и донести эту новость до самых отдаленных хуторов (задание достаточно непростое, как для оппозиционной партии).

Во-первых "два": что делать с русскоязычными регионами? Рекламировать "Батькивщыну" или "Родину"? Не смейтесь, ведь прикол в том, что в Минюсте зарегистрирована партия "Родына" (на украинском – "Семья"), но ее лидер, скандально известный одесский политик Игорь Марков считает, что он возглавляет партию "Родина" (на украинском – "Батькивщына"). Политтехнологические игры с фамилией стоили упущенного мандата не одному кандидату в депутаты (если не верите, спросите у Главы Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, народного депутата Украины от Партии Регионов Ивана Попеску).

Во-вторых (и это даже более важно, чем "во-первых"), депутаты фракции "БЮТ-Батькивщына", а также слившиеся с ними в "политических объятьях" депутаты блока "НУНС", в условиях приближающегося запаха избирательной кампании – это "пауки в банке", крышка с которой слетела, пока ЮВТ "сидит". То есть, кого укусят, тот и уползет.

Желающих "укусить" будем немало, равно как и желающих "уползти" на одномандатные округа.

Уползут, естественно те, кто имеет за собой достаточный финансовый ресурс. И в случае избрания в Верховную Раду седьмого созыва (прям мистика какая-то сегодня с числом "7"), не факт, что побегут во фракцию "Батькивщына".

Ведь аргументов создать депутатскую группу "Конструктывна Батькивщына" у них будет намного больше.

То есть, даже, если по настоянию европейских политических кругов Юлия Тимошенко примет участие в выборах (скорей всего, так и будет), и пройдет в парламент, при своем нынешнем, не имеющим перспектив роста, рейтинге, она сможет возглавить фракцию максимум в 35-40 депутатских штыков.

Не маловато ли для главного оппозиционера действующей власти?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: власть,Юлия Тимошенко,БЮТ,ЕС,депутат,законопроект,РФ,выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.