Украина - не Европа (о посадке Тимошенко)

12 октября 2011, 07:51
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1879

Приговор, который был вынесен Юлии Тимошенко, не стал неожиданностью.

Его все ждали, более того, ранее называли именно такой срок. Я дискутировал на эту тему с человеком, который в свое время вместе с группой единомышленников приложил много усилий для того, чтобы «оранжевые» победили в 2004 году. Также эти люди активно работали на Тимошенко в 2009 году перед выборами. Даже этот человек говорит, что, мне кажется, она все-таки виновата, что неправильными были газовые соглашения, тяжелыми для Украины. Другой человек говорит, что надо срочно выбегать на улицу, протестовать. Мне кажется, ни та, ни другая позиция не правильна. Не надо никуда бежать. Протесты ничего не дадут, лишь будут потрачены государственные деньги на оплату работы милиции и спецслужб. Государство научилось в прогнозируемых случаях не допускать нарушений правопорядка.

Вопрос в другом — куда мы идем? Мы 20 лет говорим о том, что идем в Европу, хотим быть в ней. Но что такое — быть в Европе? Это ведь не просто открыть границы, и тогда оставшиеся 45 миллионов людей уедут в европейские страны. Это все-таки (как понимают и там, и тут) необходимость жить по определенным правилам, которые есть в Европе. Важнейшее — не только демократия, поскольку это больше слова, а четкое разделение веток власти: законодательная, исполнительная, судебная и свобода слова как четвертая власть. Пример суда над Тимошенко четко показывает, что у нас нет разделения веток власти на сегодняшний день. Украина пока не готова жить по европейским правилам.

Я говорил и буду повторять: политик за свои политические действия должен нести политическую ответственность. Тимошенко уже была наказана на прошлых выборах, когда ее не поддержал народ. Не ее избрали президентом страны. Она проиграла. Уголовную ответственность политик, как и любой другой человек, должен нести за уголовные преступления. Сейчас же мы видим политический заказ на расправу с оппонентом.

Как распорядится жизнь с Тимошенко, сегодня никому не дано предугадать. История знает много примеров, когда люди ломались в тюрьме, вылетали из политической арены. Были случаи, когда люди закалялись и выходили на свободу настоящими лидерами нации. К примеру, Нельсон Мандела. Как будет с Тимошенко — покажет время.

Вполне может случиться так, что она будет пожизненно сидеть в тюрьме. Будут оглашать приговор за приговором. Могут наоборот, под неким давлением и при некоторых обстоятельствах, ее выпустить. Но дело не в этом и не в Тимошенко, не в ее будущем: выйдет ли она выйдет на свободу, будет лидером оппозиции, победит на очередных выборах или нет. Вопрос в том, куда движется нация и государство. Чтобы это сформулировать, Украине нужно придумать национальную идею.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.