Украина - не Европа (о посадке Тимошенко). Часть 2

12 октября 2011, 10:19
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
2760

Обвинительный приговор, вынесенный Юлии Тимошенко, вряд ли негативно повлияет на отношения Украины и ЕС.

 Думаю, власти на верхах сумеют договориться. Найдут аргументы, скажут, мол, один раз, случайно, изменят статью, отпустят Тимошенко или убедят, что она все-таки действительно виновата. Проблема не в этом, а в нас — хотим ли мы быть в Европе? Если да, то нужно исправлять ситуацию у нас, и никто нам в этом не поможет.

Европа выдвигает определенные требования к странам, которых она считает европейскими (географически мы — такая же часть Европы, как, скажем Франция или Польша). И они должны жить по определенным правилам, одним для всех. Они касаются общественной жизни, демократических ценностей, управления государством, внутренних устоев граждан. Но мы сами понимаем, что живем не так, как европейцы. И дело не в том, что мы меньше зарабатываем. 20 лет назад отечественная экономика была сопоставима по мощи с экономикой европейских государств (если выделить Украину из СССР).

Важно не это, важно понимание того, что в нашей стране люди не защищены и каждый это ощущает. И получается, что даже самые высшие чиновники чувствуют свою незащищенность перед монстром государства. Это то, в чем упрекали все время на протяжении существования Советского Союза: что государство — не для людей, а люди для государства. И мы пытаемся якобы это изменить. Якобы, потому что по-прежнему некие государственные интересы - важнее отдельно взятого человека, а это не правильно. Это не европейский выбор. При нем важнее всего человек, его личность и права. Это - самое главное.

Судебный процесс над Тимошенко, как он начинался, шел и закончился, показал, что общество не готово, не хочет быть в Европе. Мы живем в тоталитарной системе и сами ее развиваем. Такие судьи, как Киреев, политики, простые граждане, которые считают нормальным то, что можно взять человека и до суда посадить в тюрьму — как Тимошенко и Луценко — дать максимальный срок, который даже не юристы подвергают сомнению. И такие власти, которые абстрагируются от происходящего, как будто это в другой стране происходит. При этом они готовы тратить миллионы, чтобы правоохранительные органы сдерживали народный гнев. Все это вместо того, чтобы провести тихий экономический процесс, который может произойти в любой стране. Там подобные процессы длятся годами, допрашиваются все свидетели, выясняются все нюансы ситуации.

В нашем случае подсудимой даже не было предоставлено последнее слово. Все выглядит как конкретный политический фарс. А он наводит на конкретные аналогии: для достижения своих политических целей подобное делал Сталин в 30-е годы. Там тоже были признания виновными подсудимых, толпы ликующих. И уже тогда из-за рубежа было видно, что это не суды, а репрессии. И речь шла не о конкретных людях (таких, как Троцкий, Бухарин), а о глобальном плане по запугиванию собственного народа и приведении его под тотальную присягу.

Сегодня наблюдаем подобную ситуацию, когда власть (сознательно или нет) дает всем понять: с каждым из вас может быть сделано то же самое и та же толпа будет аплодировать стоя. Поэтому каждому украинцу стоит задуматься о своей роли в этом государстве и обществе, и о том пути, который мы выбираем. Всем вместе нужно сформулировать украинскую национальную идею.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.