Чем бесплатней, тем дороже

12 октября 2011, 10:55
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2295

65 миллиардов долларов – оценочная стоимость социальной сети Facebook. 600 миллионов пользователей. Рост численности и цены Facebook продолжается.

Единственный вопрос пока нерешенный – доходы от рекламы на Facebook еще не покрыли затраты на его создание. Google – огромная влиятельная корпорация, занявшая 70% рынка поисковиков, также еще не вышла на самоокупаемость, но оценивается в десятки миллиардов долларов. К этому явному монополисту неприменимо антимонопольное законодательство из-за бесплатности сервиса.

Бесплатно, удобно, выгодно - феномен  нового супербизнеса. Будущее принадлежит компаниям абсолютной выгоды – все бесплатно, все доступно, все абсолютно свободно. Новое поколение жителей планеты именно этого будут требовать от своих государств.

Юридическое понятие «государство» появилось 7000 лет назад, и одним из его признаков являются налоги и собственные деньги. Когда-то вождь/фараон/царь устанавливал и привычно собирал налоги со своих граждан. Чем больше затрат на войну/реформы/строительство/содержание двора и проч., тем больше налогов. Это и ныне считается не то чтобы нормой, а абсолютной догмой. В государстве должны быть налоги, своя денежная единица и закрытые границы. Но новая экономическая теория, на основе которой создан Facebook, говорит о том, что бесплатная компания может стоить 65 миллиардов долларов.

Современные государства все больше стараются открывать границы, создавать удобные условия проживания, но налоги и бюрократия сохраняют традиционный ход вещей. Общемировая тенденция – создавать максимально выгодные условия для проживания и бизнеса. Монако не имеет видимых границ, армии, собственной денежной единицы, но это не мешает княжеству быть одному из самых дорогих государств в мире.

Мир движется к глобализации, общей валюте, общему мировому правительству, общей системе безопасности, а значит, к отмиранию таких понятий, как «закрытая граница», «национальная денежная единица», «собственная армия», «налоги». Единственными критериями проживания человека в мире будут свобода, удобство, безопасность и выгодность.

Теперь представьте себе государство с огромной территорией, которое, как Facebook-площадка, на своей территории обеспечивает свободный, удобный, безналоговый бизнес.

Представьте себе государство, которое отказывается от своей денежной единицы, предоставляя возможность обменивать товары и услуги на любые деньги.

Представьте себе государство, которое во главу своей политики поставило выгоду собственных граждан и способствует предпринимательству и высочайшим доходам.

Украина может волочиться в хвосте этой мировой тенденции, этих глобальных изменений, а может сделать опережающий шаг в будущее и стать первым в мире государством с огромной территорией, нацеленным именно на выгоду своих граждан. Открытые границы, отказ от собственной денежной единицы, абсолютная свобода предпринимательской деятельности – это все признаки второй половины ХХI века.

Вопрос – сколько будет стоить огромная страна без налогов, страна, в которую рвутся ехать зарабатывать энергичные, богатые люди со всего мира? Сколько будет стоить земля и недвижимость в такой стране, если ее население начнет стремительно расти?

Украине нужно избавиться от комплекса холопа Европы и младшей сестры России, и объявить себя центром социальных изменений мира. Новое понятие государства – это выгода. Тогда мы можем стать первым государством в мире по удобству и выгоде проживания, отказавшись от сложнейшей бюрократической системы, безумной централизации власти и избавившись от всех барьеров предпринимательской деятельности.

Если бесплатный Facebook за три года своего существования вышел на 65 миллиардов, государство, освобожденное от налогов, сделает скачек в следующий век. Денежный дождь инвестиций обеспечит такой рост экономики Украины, которого не знала история! ВВП может вырасти в десятки раз, а граждане – выйти на уровень доходов среднего европейца в течение ближайших 5-10 лет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.