Размер взяток в Украине превратился в своеобразный индекс Доу-Джонса

14 октября 2011, 13:25
0
3608

За реформаторской риторикой скрывается самоуправство бюрократии, повальное воровство чиновников, ухудшение условий ведения бизнеса и наступление на социальные права граждан. Об этом заявила Наталия Королевская - народный депутат Украины (фракция «БЮТ –

Наталия Королевская считает, что системная коррупция, которая в Украине достигла угрожающих размеров, должна быть искоренена еще до начала масштабных реформ. «Власти следует максимально ограничить вмешательство чиновников в сферу бизнеса, ликвидировать коррупционные функции, передать часть государственных полномочий саморегулирющимся организациям, перегрузить самые коррупционные структуры и провести действительно масштабную дерегуляцию. Стране необходима система качественного обновления бюрократии. Но без всеобъемлющего антикоррупционного проекта все эти усилия не принесут ожидаемого результата», - считает Наталия Королевская.

 

«Борьба с коррупцией достигла таких высот, что уже никаких взяток не хватает. Эти слова очень точно характеризуют результаты реформ в сфере борьбы с коррупцией. Говорить о реформах как о способе преодоления коррупции – это самый большой политический обман. За реформаторской риторикой скрывается самоуправство бюрократии, повальное воровство чиновников, ухудшение условий ведения бизнеса и наступление на социальные права граждан», - заявила Наталия Королевская. 

 

«Нельзя поручать коррупционной бюрократии проведение реформ. Это все равно, что поручить бармену бороться с алкоголизмом в баре. Нынешняя бюрократия ничего не доведет до конца или извратит суть любых преобразований. Бюрократия успешно воспроизводит коррупцию. Борьба с коррупцией превращается в политический инструмент: преследования политических противников, усиления вертикали власти путем демонстративного наказания коррупционеров, не подчиняющихся этой власти», - заявила Наталия Королевская.

 

По мнению народного депутата, экономические реформы не помогут преодолеть коррупцию, если на это не будет политической воли у руководства страны. «Размер взяток в Украине превратился в своеобразный индекс Доу-Джонса. Если объем взяток растет – значит, есть экономический рост в данной отрасли. С коррупцией можно либо бороться, либо сотрудничать. Третьего не дано. Проводить реформы, не поборов коррупции, значит пытаться достичь с коррупцией компромисса. Не сомневайтесь, что вы и не заметите, как окажетесь соучастником! Это все равно, что объявить лес заповедником и ожидать, что браконьеры добровольно превратятся в лесников», - заявила Наталия Королевская.

 

Глава парламентского Комитета назвала три условия, которые необходимо выполнить, чтобы успешно побороть коррупцию. «Первое - иметь политическую волю на изменение самой модели экономических и политических отношений в стране. Второе - политики и чиновники должны начать с себя, потому что воровать и проводить реформы одновременно невозможно. Третье – необходим консолидированный запрос общества на такие изменения, подкрепленные политическими требованиями. Реформами должны заняться новые некоррумпированные лица в политике и государственном управлении», - заявила Наталия Королевская.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.