Трибунал?

15 октября 2011, 08:58
політолог
0
2728

И каждый интернет-воин пригодится…

Мало-кто в сложившейся ситуации обратил внимание на несколько принципиальных следствий, логически происходящих из приговора Тимошенко.

Во-первых, это применение к высшим должностным лицам нормы законодательства о ”превышении полномочий”.

Во-вторых, это то, что факт превышения полномочий может подтверждаться отсутствием/невыполнением/ненадлежащим оформлением инструкций.

В-третьих, все это имеет последствия в виде более чем реального срока заключения.

Теперь хорошенько подумаем.

В условиях украинской управленческой культуры, ”превышение полномочий” – это норма.

Тем более, усиливаемая общим хаосом, состоящих из противоречивых нормативно-правовых актов и желанием высшего руководства организовать круговую поруку, основанную на  подписании подчиненными крайне сомнительных документов.

Создателями ”сталинской модели бюрократии” было задумана комплексная система, в которой каждый ”винтик” надежно фиксируется возможностью в любой момент привлечь его к криминальной ответственности.

Потому никого у нас ”превышением полномочий” не удивишь.

Даже новостные сети доносят нам ежедневно массу сообщений о “превышении полномочий”.

Еще более интересно все это выглядит в контексте вероятного присоединения страны к новым межгосударственным объединениям.

Тимошенко посадили за международный договор, который привел к убыткам для Украины. Возможно, кто-то просчитает потенциальные убытки для страны от международного выбора государства, обнародовав ориентировочные сроки для тех, кто подпишет соответствующие договора?

В итоге, цель для гражданских активистов страны - обнаружить (при должном подходе) достаточное количество фактов, которые, если исходить из аналогий с “делом Тимошенко”, могут расцениваться как основания для вынесения его фигурантам реальных сроков заключений.

В последнем номере «Корреспондента» были освещены ряд щекотливых тем, связанных с подписанием международных договоров украинскими лидерами. Все это – вершина айсберга. Если заглянуть под нее, можно увидеть неимоверное количество прецедентов, которые должны стать объектом кропотливого изучения граждан. Желательно, квалифицированных юристов.

Сторонникам Тимошенко можно и дальше молить о помощи Европу, дожидаясь манны небесной в виде санкций. Но в данном случае, есть существенный момент: любые санкции будут восприниматься обществом как удар по стране, что будет неплохим пропагандистским козырем в руках власти. Последняя сможет примерить на себя независимо-патриотический имидж.

Можно и дальше пытаться проводить акции протеста (которые не привлекут ни малейшего внимания, пока не соберут тысяч 100 участников), рассылать друг-другу речевки и карикатуры по фейсбук, что, конечно, не вызовет особой реакции.

А можно пойти путем методичного выявления фактов ”превышения полномочий” в украинских высших эшелонах, и их обнародования.

У нас нет прецедентного права и ни одно из расследований не будет доведено до конца?

 Пускай, зато информационное пространство будет наполнено соответствующими материалами, и когда их накопится критическая масса, то власть будет вынуждена как-то реагировать. Так же как, например, и прокуратура, которая, как известно, должна возбуждать дела, основываясь и на материалах СМИ.

Кстати, у нас в стране ведется решительная борьба президента с коррупцией? Вот и назовем проект «Трибунал по защите президентских антикоррупционных инициатив и борьбе с превышением полномочий».

Так же как в СССР возник, в свое время, комитет по защите «Хельсинских соглашений». И пускай потом представители правоохранительных структур и бойкие депутаты от ПР доказывают, что поддержка борьбы с коррупцией – это плохо.

Вспомним, какой резонанс вызвали истории про резиденцию главы государства, речевки и футболки, плагиат и т.д. Объективно, все это – не сильно болезненные удары.

Теперь же представим себе ситуацию, что коллективный разум интернет-общественности выстраивает комплексную аргументацию, согласно которой лет по 7 должны отсидеть очень многие нынешние руководители. Руководители, которые уже через год возглавят избирательный список одной очень влиятельной и авторитетной партии. Это уже будет намного серьезнее.

Рано или поздно реакция будет. И, скорее всего, она сведется к изменению законодательства.

Вся прелесть подобного подхода, что в его реализации сгодится любой сегмент коллективного разума сети. Хотя, конечно, оптимальный вариант, чтобы комментарии были максимально профессиональными.

Скажете, что все это было и до сегодняшнего дня? Что материалов про коррупционные действия представителей власти и так более чем достаточно? Согласен, но до теперешнего момента все материалы излагались хаотично и бессистемно. Теперь же у нас есть универсальный критерий – статья о ”превышении полномочий”. Есть ориентир, согласно которому и необходимо все упорядочить.

Повторюсь, что лично мне подобное направление кажется на данный момент более важным, чем эмоциональная ”накачка”.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.