Сокращается круг лиц…

16 октября 2011, 20:37
політолог
0
2683

…Возрастает количество ошибок

Последнее время все более и более интересные по содержанию заявления можно услышать от лиц, представляющих правящую команду. Причем, отнюдь не рядовых.

Например, главный апологет власти А. Герман не так давно в прямом эфире позволила себе признать существование в окружении президента кланов, ни в один из которых она, дескать, не вписалась.

Еще более интересные вещи говорит нардеп от Партии регионов (по совместительству – председатель Федерации профсоюзов) В. Хаара, по мнению которого с ним пытается свести счеты “банда олигархов-рейдеров”, опираясь на силы из Генеральной прокуратуры.

Напомню, о страшных олигархических кланах/бандах нам рассказывают люди, еще недавно занимавшие не последние позиции как в правящей партии, так и в окружении президента.

Теперь они, очевидно, этим похвастаться не могут, иначе не жаловались на свою лихую долю журналистам.

Вообще, весь период правления Януковича – это период вытеснения из окружения президента лиц, неразрывно связанных за годы оппозиционной деятельности. Кого-то вывели за пределы первого круга власти почти сразу. Кто-то (например, тот же Шуфрич) был отлучен от власти чуть позже.

Но общая тенденция сохраняется: сокращение перечня лиц, допущенных в высшие эшелоны власти за счет людей, представлявших лицо Партии регионов еще пару лет назад.

Параллельно с этим набирает обороты другая тенденция: накопление неимоверного количества ошибок и откровенных несуразиц, которые регулярно выдает ”на гора” правящая команда.

Достаточно вспомнить и пресловутый закон о льготах, выведший на улицы тысячи афганцев и чернобыльцев. Была создана проблема, которую пришлось решать в пожарном порядке. Это и пресловутое решение Нацбанка касательно обмена валюты по паспортам, который принес власти только шквал критики. Причем, критики не политической, а со стороны обычных граждан, усложнением жизни которых занялись наши валютные администраторы.

Символом всего этого наплыва “умных” решений можно считать новую стену, огораживающую парламент, и превращающую административный центр столицы в новый украинский ”Запретный город”.

Вот скажите, какой в этом смысл? Общеизвестно, что режим укрепляют не стены, а взвешенная политика и продуманная пропаганда. Стена же  - это как раз очень негативное с пропагандистских позиций явление, поскольку свидетельствует: 1) о неуверенности власти; 2) о ее ожидании самых худших сценариев развития событий.

Не думаю, что два вышеназванных процесса не связанны между собой. Более того, уверен, что один прямо проистекает из другого.

“Клановые войны” привели к монополизации контроля над управленческим аппаратом, а, следовательно, и над коммуникационными потоками в его рамках. Значит, сама возможность для некой альтернативной позиции (даже если речь просто идет о альтернативной тактике) проникнуть в эти бюрократические чертоги стремится к нулю. Ведь количество людей, имеющих доступ к ”высочайшему телу” стремится к единицам. А они заинтересованы в том, чтобы любые их ошибки не становились явными.

В итоге, машина становится все более неповоротливой, что и выражается в ее способности продуцировать бессмысленные и абсурдные решения.

Поразительно, как быстро они смогли прийти к этому. Очевидно, в этом свою роль сыграл номенклатурный опыт украинской правящей элиты.

Склонность к кастовости и ограниченности нарушает коммуникационные потоки, усложняя движение более/менее адекватной информации в высшие эшелоны.

Лично я не могу объяснить принятие многих недавних серьезных решений высшими лицами иными причинами, чем тем, что им постоянно поют песню: «Все хорошо, прекрасная маркиза…» А людей, которые даже теоретически могли бы возразить – нет и близко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.